Парша на груше – симптомы и лечение, как бороться, чем обрабатывать осенью, весной, летом, описание заболевания
О чем статья:
Описание, причины и признаки инфекции
Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.
Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.
Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.
Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.
Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке
Признаки парши на груше
Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.
Статья по теме:Болезни огурцов: фото листьев и лечение
При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.
Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.
Последствия заражения:
- из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
- плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
- даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
- заражению подвержены растения в любом возрасте;
- ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.
Причины и симптомы парши
Основные симптомы этой болезни определить несложно.
Основными признаками парши у груши являются:
- листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
- цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
- груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
- кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
- у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.
Фото признака появления парши у груши
После скрытого периода у данной болезни начинается новая стадия, при которой споры размножаются активно на обратной стороне листьев. Активное формирование спор ослабляет грушевое дерево, нарушает водный обмен.
Нужно знать!
Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.
Если в период цветения устанавливается дождливая погода, то парша обязательно повредит цветки. Если же симптоматика парши появится на стадии образования завязей, то повредятся листва, кора и начинающие развиваться плоды. Если на фруктах появился налет серого цвета и небольшие пятна черной окраски, то это свидетельствует о сильном поражении дерева, такие плоды употреблять в пищу нельзя.
Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:
- повышенная влажность грунта и окружающей среды;
- гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.
Лучшие сорта груш!Груша ВелесаГруша Чижовская Если плодовые деревья посажены слишком близко друг к другу, возникает высокая вероятность быстрого распространения заболевания по всему садовому участку.
У некоторых сортов отмечается низкая устойчивость к выращиванию в регионах с резко меняющейся погодой.
Груши одного сорта не сажают рядом – при поражении одного плодового дерева паршой сразу же заболеют и остальные.
Методы борьбы с паршой на груше
В 2009 году в Гродненской области (Беларусь) был проведён производственный опыт в плодоносящем грушевом саду. Было выделено две группы деревьев. Одна была контрольной, а другая получала обработку от парши.
Перед уборкой урожая распространённость болезни на растениях контрольной группы достигла 90%. На обработанных – 25,4%. И такая существенная разница была зафиксирована очень сырым и дождливым летом. Вывод: с паршой на груше можно и нужно бороться. Средства защиты растений от инфекций делятся на две группы – химические и натуральные.
Химические средства для борьбы с паршой
Грибок вентурия проявляет чувствительность к следующим химическим контактным фунгицидам:
Препарат | Описание |
«Топсин М» | Выпускается в виде водорастворимого порошка. Системный препарат против целой группы грибковых инфекций. Соединяет в себе свойство фунгицида и инсектицида. Блокирует рост мицелия и спорообразование грибка в течение суток после обработки. Токсичен для почвенных нематод. |
«Полирам ДФ» | Фунгицид широкого спектра действия. Не фитотоксичен, хорошо переносится растением. Быстро диспергируется, не образует пыли при подготовке препарата, поскольку выпускается в форме гранул. Действует путём купирования ферментативный аппарат грибка, поэтому риск развития невосприимчивости возбудителя минимален. Не опасен для пчёл и шмелей. |
«Мерпан» | Специальный фунгицид для борьбы с паршой. Старый проверенный препарат, не вызывающий резистентности у грибка. Хорошо комбинируется с системными средствами, усиливая их действие. |
«Хорус» | Доступный швейцарский препарат широкого спектра действия. Очень активен, поэтому может применяться даже в сырую погоду при температуре ниже +10ºС. Безвреден для растения и насекомы-опылителей. |
«Трайдекс» | Комплексный препарат, выпускаемый в форме водорастворимых гранул. Способен контролировать более 400 патогенов. Не накапливается в почве, безвреден для пчёл. Содержит марганец и цинк, обеспечивая внекорневую подкормку растения при опрыскивании. |
Опытные садоводы для лечения и профилактики парши иногда применяют растворы минеральных удобрений, сочетая борьбу с грибком и внекорневую подкормку. Для этого проводят регулярные опрыскивания груш 10%-ным раствором аммиачной селитры или 10%-ным раствором калийной соли. ».
Опрыскивание сада химическими средствами следует производить в респираторе.
Народные средства для борьбы с паршой
Если вентурия ещё не успела захватить большую площадь кроны и сильно навредить растению, можно попробовать победить её народными средствами.
Средство | Применение |
Горчичный порошок | Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды. Провести 4 обработки раствором: в период распускания почек (фаза зелёного конуса), в фазе бутонизации, после цветения и в период налива плодов. |
Полевой хвощ | Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня. Опрыскать грушу после распускания листьев. |
Поваренная соль | Приготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды. Обработать грушу ранней весной до пробуждения почек. |
Перманганат калия | Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды. Обработать деревья 3 раза: в фазе зелёного конуса, после цветения и в период плодоношения. Ранней весной обработать раствором приствольный круг. |
Народные средства действуют не так скоро и эффективно, как специальные фунгициды, но имеют перед ними большое преимущество – безвредность для окружающей среды.
Химические средства от парши
У возбудителя грибковой инфекции отмечена чувствительность к ряду химических препаратов контактного фунгицидного действия, при помощи которых можно эффективно бороться с паршой на груше. Все средства применяются в соответствии с инструкциями к препаратам.
Их применение прекращают за 3 недели до запланированной даты сбора урожая. С целью повышения эффективности применяемых средств в борьбе против парши на груше их чередуют.
С инфекцией нужно бороться любыми способами
Топсин-М
Водорастворимый порошок Топсин-М является системным комплексом, посредством которого можно бороться с паршой и рядом иных болезней груши. В нем объединены фунгицидные и инсектицидные свойства. Его основное действие заключается в блокировании процесса развития грибка и его спорообразования. Избавиться от парши на груше при помощи Топсина-М можно уже спустя сутки после проведения обработки.
Полирам-ДФ
У препарата Полирам-ДФ широкий спектр воздействия. Гранулированный фунгицид в борьбе против парши на груше блокирует ферментативный грибковый механизм, позволяя за короткие сроки восстановить пораженные грибковой инфекцией деревья.
Мерпан
Бороться с паршой у груши помогает фунгицидный препарат «Мерпан», который отличается способностью действовать вкупе с прочими системными комплексами, усиливая их эффективность. Не приводит к резистентности грибкового возбудителя.
Хорус
Имеющий широкую сферу воздействия на инфекции Хорус имеет высокую активность и устойчивость, потому может быть применен даже в дождливую погоду и при пониженных температурах.
Трайдекс
В борьбе против парши на груше высокую эффективность показывает водорастворимый комплекс Трайдекс, контролирующий более 400 патогенов. Благодаря содержанию в составе марганца и цинка, он дополнительно обеспечивает подкормку деревьев в процессе внекорневого опрыскивания.
Народные методы борьбы с паршой на груше
- Сухая горчица. 1 пакетик этого вещества растворяют в ведре подогретой воды. Обработку груш раствором горчицы от парши проводят во время цветения и массового образования завязей, во время интенсивного созревания плодов.
- Поваренная соль. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Обрабатывать грушевые деревья солевым раствором от парши можно до начала цветения или после полного сбора спелых плодов. Этот раствор способствует высушиванию влаги, что мешает активному распространению спор грибка.
- Марганцовка. В ведре подогретой воды растворяют марганцовку, чтобы получился раствор средней концентрации. Обработки груши марганцовкой от парши производятся в вечерние часы.
- Полевой хвощ. Следует готовить отвар из этого растения. Для этого вегетативную массу растения измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в течение 48 часов. Отвар вливается в приствольные круги груши в начале весеннего периода.
Важно!
Дезинфицировать нужно не только само дерево, но и приствольный круг в диаметре не менее 2,5 м от основания дерева.
Чтобы грушевые деревья не поражались паршой, необходимо соблюдать правила ухода за ними, проводить профилактические обработки груши фунгицидами, не выращивать в проблемных регионах сорта с низким иммунитетом к плохим погодным условиям. Также рекомендуется выращивать сорта груши, устойчивых к заболеванию паршой.
Статья составлена по следующим материалам: