Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Парша на абрикосе. Весенняя обработка абрикоса от болезней и вредителей, сроки, препараты и средства для опрыскивания. Советы садоводов. Видео, фото.

Признаки

Признаки

Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.

Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

Этап первый — поражение листьев:

  • появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
  • постепенно они разрастаются;
  • листья чернеют из-за пятен, желтеют;
  • опадают не по времени.

На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:

  • покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
  • твердеют;
  • уродливо деформируются;
  • гниют;
  • кожица сначала шелушится, а затем трескается.

Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:

  • шелушения;
  • трещины;
  • вздутия;
  • со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.

Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.

Излечить это заболевание можно и народными средствами:

  • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
  • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

Профилактика болезней абрикоса

Профилактика болезней абрикоса

Нельзя высаживать саженцы в местах, где росли пасленовые культуры. Если альтернативы нет, то почва предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами.

Общие правила профилактики:

  • выбирать здоровые саженцы с прививками;
  • сажать абрикос в безветренном, теплом месте в саду;
  • регулярно осматривать крону, ствол, ветки, побеги, цветы;
  • периодически перекапывать землю вокруг дерева;
  • бороться с вредителями;
  • давать деревьям подкормку;
  • избегать переувлажнения либо пересыхания почвы;
  • выкорчевывать сорняки;
  • поврежденные плоды закапывать на глубину минимум 40 см или сжигать;
  • землю под абрикосом периодически поливать раствором медного купороса;
  • осенью белить ствол;
  • дупла замазывать глиной, цементом, садовым варом.

Места срезов нужно обрабатывать обеззараживающими растворами, сжигать опавшую листву, дезинфицировать руки и инструменты перед обработкой веток и ствола. Если почва сильно увлажнена, для устранения лишней жидкости саженцы высаживаются на небольших возвышенностях.

Многие заболевания абрикосов легко определяются и предотвращаются. Лечение будет более успешным, если начато после появления первых признаков. В основном терапия — это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Необходимо проводить обработку всех растений во избежание распространения инфекции на сад.

Рекомендуем почитать подробную статью: как обрезать голубику.

Сорта абрикоса устойчивые к парше

Сорта абрикоса устойчивые к парше

Главная причина развития заболевания – это чрезмерные перепады температур. По этой причине самыми устойчивыми к парше считаются зимоустойчивые сорта, к таким относятся:

  • Особенный Денисюка. Считается одним из лучших сортов, поскольку имеет повышенную урожайность, плоды сладкие, большие и длительное время остаются на ветвях.
  • Голдрич. Сорт, обладающий большим весом абрикосов (достигает 150 грамм) и повышенной устойчивостью к холодным температурам.
  • Монастырский. Был выведен при помощи скрещивания двух сортов абрикоса, имеем сильный вкус и устойчивый аромат, переживает очень низкие температуры.
  • Оболонский. Плодный сорт, который обладает характерной кислинкой, а также повышенной устойчивостью к морозам.
  • Петропавловский. Имеет насыщенный вкус и запах, урожайность повышена, но при этом количество плодов не уменьшается.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sadomerok.ru/parsha.html
  • https://dachamechty.ru/abrikos/bolezni-pochemu.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/bolezni-abrikosa.html
  • https://dachnayazhizn.info/stati/parsha-narodnye-metody-borby-samye-effektivnye-metody-borby-s-parshoy-na-plodovyh-derevyah
  • https://ogodacha.ru/bolezni-abrikosa.html
  • http://1decor.org/rasteniya/bolezni-vrediteli-i-sornyaki/parsha-na-abrikose.html
  • Похожие записи