Орех грецкий

Орех грецкий родина описание сорта — Орех грецкий — Википедия

Общая характеристика дерева

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Посадка

Посадка

При высаживании орехов применяются правила, применяемые для других деревьев.

Подготовка саженцев

  • Перед посадкой подрезают поврежденные и слишком длинные корни. Если корневой ком, извлеченный из горшка, имеет загнутые корни вокруг стенок контейнера, ком нужно обрезать вертикально с обеих сторон и немного ослабить. Следует проверить состояние корней внизу – поврежденные или скрученные обрезать.
  • Саженцы с открытой корневой системой следует замачивать в воде за полчаса до посадки или опустить в глинистую болтанку.
  • Саженцы с закрытой корневой системой следует полить или погрузить в воду на некоторое время, если ком земли сухой.
  • Саженцы можно вырастить самостоятельно из ореха, однако это процесс длительный и не всегда удачный.

    Подробнее можно узнать из статьи – Как прорастить и вырастить орех из ореха для посадки.

    Посадка

  • Яму выкапывают размером чуть больше корневого кома (в случае дерева из горшка). При посадке дерева с голым корнем на дне нужно насыпать бугорок, сажают орех в грунт, на бугорке расправляют корни.
  • Покрыть саженец почвой до 2/3 размера ямы, обильно полить водой.
  • По впитыванию воды, яму засыпают почвой полностью.
  • Формируют лунку, которая будет защитить от пролива воды при поливе.
  • Внимание! Деревья не должны быть посажены глубже, чем они росли в питомнике.

    При посадке ореховых деревьев не нужно трамбовать почву вместо полива. Молодые деревца чувствительны к нехватке воды, которую они позже окупают слабым ростом.

    Люди часто спрашивают, зачем подкладывать плоский камень под корни при посадке ореха? В каждом народном обычае есть доля правды, но только в некоторых случаях. Корни взрослых орехов расходятся чуть ниже поверхности земли на множество метров. У самосевок центральный корень растет вертикально вниз. Однако у привитых орехов основной корень несколько раз обрезается в процессе выращивания саженца и ему больше некуда расти вертикально. Привитые орехи начинают плодоносить практически сразу после посадки, поэтому им нужен тщательный уход после посадки (полив и удобрения), не замедляющий рост. Так что класть камни под привитые орехи не только не имеет смысла, но и может быть вредно. Исключение составляют случаи, когда нужно посадить орех на слишком влажной земле и необходим дренаж. Тогда лучше насыпать щебень на дно ямы.

    Размножение грецкого ореха

    Размножение грецкого ореха

    Способы размножения

    Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

    Размножение грецкого ореха семенами

    Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

    Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1Watch this video on YouTube

    Размножение грецкого ореха прививкой

    Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    
 Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай уже станет возможным через три года. Определить готовность к сбору можно по
    зелёной околоплодной оболочке
    — если она потрескалась, то плоды готовы.

    Собрав урожай, рекомендуется сохранить орехи в подвальном помещении до 7 суток для облегчённой процедуры очистки. Чтобы кожа рук не окрасилась от зелёной оболочки, содержащей большое количество йода, необходимо надеть перчатки. Очистив орехи, необходимо промыть плоды и осушить на солнце. Недозревшие орехи, которые не очистились нужно подержать под солнечными лучами до полного дозревания.
    Плоды допустимо хранить до 1 года, а ядра хранятся лишь до 2-х недель, а замороженная мякоть в замороженном состоянии — до 12 месяцев.

    Для сохранения плодов лучшими условиями считают:

    • температурный режим -5 … +10°С;
    • максимальный уровень влажности — до 60%;
    • обеспечение затемнённого места, без доступа солнечных лучей.

    Рекомендуется ежемесячно проводить проверку орехов на наличие плесени. Плохие плоды следует утилизировать.Если ядра пролежали боле положенного срока и начали горчить, то нет такого способа, чтобы убрать такой привкус.

    Очищенные от скорлупы ядра возможно хранить несколькими способами:

    • при комнатной температуре в стеклянной банке (до 2 недель);
    • в холодильнике в стекле (до 6 месяцев);
    • в морозилке в пакетах (до 12 месяцев).

    Таким образом, Чандлер — калифорнийский сорт грецкого ореха, который отличается хорошими характеристиками, а также требует определённых условий для посадки и выращивания. Благодаря своим полезным свойствам рассматриваемое плодовое дерево получило популярность во всём мире.

    автор
    Аксенова Ольга

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://freyja.su/komnatnye/greckij-oreh-opisanie-dereva-sorta-rasprostranenie.html/amp
  • https://wiki-dacha.ru/greckiy-oreh-posadka-i-uhod
  • https://rastenievod.com/gretskij-oreh.html
  • https://geostart.ru/post/28293
  • Похожие записи