Дагестанский - сорт растения Орех грецкий

Орех грецкий дагестанский описание сорта — Дагестанский — сорт растения Орех грецкий

Описание грецкого ореха Чандлер


 Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  • Дерево.
    Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  • Лист
    .
    Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  • Плод.
    Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
  • Как цветёт?

    Цветение
    грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май.
    Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая.
    Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

    Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток.
    Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

    Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

    Где растёт?

    Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

    Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

    Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки.
    Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

    Сорт Чандлер с недавних пор завоевал любовь и на Северном Кавказе, где данная разновидность орехового дерева очень хорошо прижилась и плодоносила. Работа Ингушских ореховодов с Чандлером началась осенью 2015 года.

    Полезные свойства

    Грецкий орех известен своими полезными свойствами.
    Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

    • употребление мякоти;
    • употребления мякоти с различными добавками;
    • использование
      настоев
      и
      отваров
      из скорлупы;
    • создание
      масел
      из ореха.

    Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

    • В список его преимуществ входит:
    • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
    • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
    • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
    • Для работы желудочно-кишечного тракта
      . Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

    В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек.
    Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

    • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
    • улучшение иммунной системы;
    • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
    • профилактика атеросклероза;
    • улучшение обмена веществ;
    • предупреждение и лечение анемии;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • борьба с запорами и дисбактериозом;
    • полезное воздействие на половые органы;
    • борьба с бесплодием;
    • предотвращение преждевременного появления климакса;
    • лечение почек и мочеполовых органов;
    • помогает укрепить мужскую потенцию;
    • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
    • предотвращает появления раковых новообразований.

    Врачи утверждают, что суточная норма для употребления ядер грецкого ореха должна составлять до 50 г. Такое количество предоставит организму необходимые витамины и полезные вещества, не оказывая вреда.

    Посадка и уход за грецким орехом

    Посадка и уход за грецким орехом
    • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
    • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
    • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
    • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
    • Размножение: семенами и прививкой.
    • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
    • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

    Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

    Размножение

    Размножение

    Созревание плодов грецкого ореха

    Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

    Размножение семенами

    Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

    При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

    Размножение вегетативным способом

    Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

    Размножение прививкой

    В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

    Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

         10 Транспортирование и хранение     

         10 Транспортирование и хранение     

    10.1 Ядро грецкого ореха транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.

    10.2 Ядро грецкого ореха хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

    10.3 Транспортирование и хранение ядра грецкого ореха, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    Грецкий орех Идеал выращивают в различных регионах. Этот сорт дает хороший урожай в том климате, где другие не выживают. Единственное условие для садоводов – соблюдать требования агротехники.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://geostart.ru/post/28293
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
  • https://www.rts-tender.ru/poisk/gost/16833-2014
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/gretskiy-oreh-ideal-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи