Огурец ‘Заначка’ — каждый день по 2 кг с одного куста. Фото
О чем статья:
Общая характеристика
Гибрид раннеспелый. Первые плоды появляются на 36-40 день после всходов семенного материала. При высаживании семян в начале мая, первые плоды можно снимать уже к середине июня. Кусты индетерминантные, длина плетей достигает двух метров. Растения облиственны средне. Листья насыщенного зеленого цвета, с характерной сердцевидной формой. Поверхность на ощупь шероховатая. Завязь формируется пучками. Женские и мужские цветки завязываются в одинаковой пропорции. Стебли мощные.
Зеленцы удлиненной формы, бугорки на кожице крупные, темного цвета. Цвет огурцов светло-зеленый. Мякоть хрустящая, сочная, с небольшим количеством семенных камер. Вкус зеленцов сладковатый, с отличительным освежающим послевкусием. Длина плодов достигает 8-10 сантиметров. Оригинатор заявляет среднюю массу 80-115 гр. Горечь в овощах отсутствует. Урожайность в промышленных масштабах составляет 120-352 ц/га. Выращивая огурцы в домашних условиях, было зафиксировано отдачу с 1 м².
Совет!Если на огороде до высаживания огурцов росли растения, пораженные грибковыми болезнями, почву необходимо обработать фунгицидом.
Преимущества и недостатки сорта
За годы существования сорта Серпантин, он стал любимчиком не одного огородника. Овощеводы выделили, как преимущества, так и недостатки. К достоинствам относят:
- короткий срок созревания зеленцов;
- универсальное применение в кулинарии;
- неприхотливость к условиям выращивания и климату;
- имеет устойчивость к основному ряду заболеваний;
- высокая урожайность, несмотря на неблагоприятные погодные условия;
- растения переносят утренние заморозки;
- засухоустойчив;
- длительное время не теряет товарный вид и вкусовые качества. Отлично переносит транспортировку на большие расстояния.
Недостатками овощной культуры являются:
- имеет восприимчивость к бактериозу и мучнистой росе;
- нельзя собирать семена и высаживать на огороде повторно.
Лечение растений от болезней
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Серпантин подвергается бактериозу и мучнистой росе. Для того чтобы растения не заболели необходимо осуществлять постоянный уход, проводить профилактические опрыскивания народными средствами или препаратами биологического происхождения. Для лечения растений рекомендовано использовать:
Среди народных средств борьбы с бактериозом на огурцах, выделяют раствор на основе зеленки и борного спирта. Для приготовления рабочей смеси потребуется: 10 л воды комнатной температуры, по 1 ч. л. зеленки и борного спирта. Все ингредиенты соедините, и опрыскайте растения с периодичностью 20 дней, до полного исчезновения симптомов болезни.
Совет!Если вы проживаете в регионе с коротким летом, то высаживайте огурцы рассадным способом.
Правила ухода
Обязательно надо после полива рыхлить почву, в надежде поверхность земли не покрылась корочкой. Также рыхление поможет согласовать воздухообмен в прикорневой системе. Пока плети не разрослись, надо каждую минуту удалять сорную траву. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, и являются переносчиками опасных грибковых вирусов.
Вид заначка нуждается в введении комплексных питательных смесей по мере роста и развития. Если бы холодные погодные условия стали причиной пожелтевшей листвы кустов, так следует приготовить раствор из азотного удобрения, и обработать им кустики.
Порода огурцов Заначка пользуется заслуженным уважением, как у обычных дачников, яко и у фермеров, которые выращивают овощи в промышленных масштабах. Неприхотливость к климатическим условиям и высокая константность к заболеваниям делают этот сорт довольно востребованным. Отзывы огородников имеют всего лишь положительные характеристики.
Сбор урожая и хранение
Поскольку Заначка f1 – высокопродуктивный сорт, собирать урожай рекомендуется 1 раз в 2 дня. Следует отметить, что огурцы не перерастают и не утрачивают вкусовые качества в случае несвоевременного сбора урожая. Однако, созревшие плоды препятствуют развитию новых огурцов.
Хранят корнишоны Заначка в помещениях с температурой не более 5 градусов тепла. Как правило, для хранения огурца используют подвальные помещения типа погреба.
Статья составлена по следующим материалам: