Агротехнология огурца и лучшие сорта для Центрального Черноземного региона на Воронежской ООС

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Посадка огурцов Конкурент

Выполняя посадку огурца сорта Конкурент согласно агротехнических методов, можно получить достойный урожай, и более того, собирать его все лето. Наилучшим временем для посадки посевного материала считается середина мая-начало июня. Если посадка предполагается в южных областях, сеять семена огурцов Конкурент можно в апреле.

Сроки посадки

При рассадном методе выращивания огурцов Конкурент производится расчет срока посадки. Для этого определяется дата пикирования в открытый грунт. От неё нужно отсчитать назад примерно месяц. Например, пересадка на постоянное место планируется на 1 мая. Значит, семена высаживаются 1-5 апреля.

При безрассадной посадке соблюдаются температурные требования: почва и воздух должны иметь температуру не меньше 15-16 градусов. Если требуется срочная высадка, тогда воспользуйтесь таким советом специалистов:

  • подготовьте почву;
  • накройте участок пленкой черного цвета;
  • дайте постоять минимум 4 дня.

Выбор места

Оптимальное место для выращивания огурцов – хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Желательно располагать грядки в определенном направлении – западно-восточном. При этом все кусты будут равномерно освещаться в течение дня.

Важно! При посадке огурцов Конкурент учитываются правила севооборота. Подходящие предыдущие культуры: лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты.

Подготовка посадочного материала

Соблюдение требований при работе с семенами определяет полноценное развитие культуры, влияет на урожайность. Основные этапы подготовки материала:

  • Отбор полновесных семян огурцов. Их замачивают в немного подсоленной воде примерно 5 минут. Семена, осевшие на дно, промывают и просушивают.
  • Обеззараживание. Семена Конкурент выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки и промывают.
  • Закалка. Посадочный материал заворачивают в увлажненную ткань и помещают в холод на несколько суток.
  • Обработка питательными смесями. Лучше использовать специальные растворы – Эпин, Иммуноцитофит.
  • Проращивание – заключительный этап, ускоряющий всхожесть посевного материала после посадки. Посадочный материал держат в увлажненной тряпочке до 3 суток при комнатной температуре. При этом ткань не должна пересыхать.
  • Посадка

    Огурцы выращивают семенным способом (в южных регионах) и рассадным. Оба варианта применяются с одинаковой частотой. При выращивании рассады урожай появится быстрее.

    Перед посевом семян их подготавливают. Особенно это важно, если они не были обработаны в заводских условиях или были собраны из собственного урожая:

  • Для посадки выбирают плотные крупные экземпляры без повреждений и темных пятен. Их на три минуты замачивают в теплой воде.
  • Семечки на 10 минут погружают в раствор, приготовленный из стакана воды и 1 ч. л. соли. Всплывшие экземпляры выкидывают, опустившиеся на дно промывают и работают с ними дальше.
  • Посадочный материал обеззараживают. Для этого его замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или на 15 минут – в перекиси водорода. Семечки снова промывают теплой водой и просушивают полотенцем.
  • После этого их заворачивают в ткань или отправляют обратно в упаковку. Их помещают на 30 дней в теплое место (на батарею).
  • Стимулируют прорастание семян. Для этого их замачивают в покупных препаратах («Эпине») согласно инструкции или в растворе золы на 12 часов. Зольный раствор готовят из 0,5 ст. л. золы и стакана воды.
  • Обработанные семена заворачивают во влажный материал и ждут, пока она наклюнуться.
  • Наклюнувшийся посадочный материал убирают на четыре дня в холодильник.
  • Обратите внимание! Обязательными считаются дезинфекция и проверка семян на всхожесть. Остальные этапы некоторые дачники пропускают – в этом случае всхожесть будет ниже.

    Семенным способом

    Безрассадным способом огурцы выращивают только в южных регионах. В грунт семена высеивают в начале июня. Первый урожай в этом случае будет готов к сбору уже в конце месяца.

    Перед посевом семян лунки подготавливают. На дно засыпают 5 см перепревшего навоза и столько же земли. Ингредиенты тщательно перемешивают. Остальное пространство заполняют садовой землей.

    Важно! Лунки для огурцов выкапывают глубиной 25 см.

    Грядки поливают теплой водой. В каждую лунку высевают по два семечки, заглубляя их на 3 см.

    Грядки накрывают пленкой, которую снимают через семь дней после того, как семена прорастут. До этого ее ежедневно приоткрывают, чтобы сеянцы проветривались.

    Когда семена прорастут и на них появится два настоящих листочка, более слабый стебель прищипывают. Важно надломить растение, а не вырвать его с корнем, в противном случае оно повредит корни соседа.

    Рассадным способом

    Рассадный способ подходит для всех регионов России и позволяет получить ранний урожай. Семена сеют на рассаду в последних числах апреля.

    Посадочный материал Конкурента помещают сразу в индивидуальные горшочки. Удобнее использовать торфяную тару, из которой растения при пересадке не вынимают. Подойдут и пластиковые емкости, высотой 15 см с дренажными отверстиями.

    Сначала емкости дезинфицируют: полчаса вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки.

    Грунт для рассады огурцов должен быть легким и питательным. Его готовят из равных частей садовой земли, перегноя и половины порции песка.

    На дно горшочков обязательно засыпают 2-3 см дренажа (песок, битая керамика).

    Почву и дренаж дезинфицируют. Для этого их прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

    В каждую емкость высеивают по одному семечку на глубину 4 см. Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда семена прорастут, емкости с рассадой переставляют на подоконник, а пленку убирают.

    При выращивании рассады важно соблюдать следующие правила:

  • Почву увлажняют дождевым способом по мере ее высыхания. Используют теплую воду.
  • Если листья желтеют, это значит, что огурцам не хватает света. Компенсировать его недостаток поможет люминесцентная лампа.
  • Когда появится два настоящих листочка, рассаду подкармливают. Ее поливают раствором нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды).
  • За неделю до высадки рассады на постоянное место ее начинают выносить на улицу в теплое время суток. Процедура закалки поможет прижиться растениям после пикировки.
  • За два дня до высадки рассады на постоянное место ее поливают.
  • Через три недели (вторая половина мая) огурцы пикируют на постоянное место. Их пересаживают в лунки вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

    Под каждый куст выливают по литру воды. Затем вносят по 25 г нитрофоски. Первые две недели грядки накрывают пленкой, чтобы не допустить гибели растений из-за заморозков.

    Посадка огурцов в открытый грунт

    Для этого этапа нужно подобрать подходящий период. Если Конкурент высаживают в открытый грунт, то почва должна быть прогрета до 13-15°С. В средней полосе это конец мая-начало июня. В южных районах к севу семян можно приступать в конце апреля (как только воздух прогреется до 15-16°С).

    На грядках лунки располагают по схеме 40х40 см (расстояние между кустами и между рядами). Если же высаживается огуречная рассада, то на квадратном метре делают 4 лунки для сеянцев.

    Схема посадки

    Огурец сорта Конкурент выращивают на специальных шпалерах. Для этого применяется агротехнический метод посадки:

  • Высаживают посевной материал в 2 ряда. Расстояние между рядами не менее 25 см.
  • Хорошо увлажняю почву.
  • Закапывают рядом шпалеры на расстоянии 80-100 см.
  • Отзывы огородников

    Елена Ивановна, Воронежская область: «Засолочный» — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.

    Валентина Сергеевна, Орел: «Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.»

    Огурец «Засолочный» специально предназначен для консервации

    Евгений Анатольевич, Калужская область: «Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.»

    Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/ogurec-zasolochnyj.html
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-konkurent-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-sorta-zasolochnyj.html
  • Похожие записи