Огурец Сотник F1
О чем статья:
Огурец Сотник F1 описание сорта
Заказать семена огурца Сотник F1
Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена огурца Сотник F1 напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Сотник F1 из госреестра РФ
нет
Посадка огурцов Пикник f1
Пикник f1 высаживается достаточно поздно – ему нужно много света и тепла. Сорт предпочитает легкие супесчаные, или жирные черноземные грунты. Идеальное место посадки – возвышенность, с которой легко уходит вода. Чтобы такой огурец хорошо взошел, семена обрабатывают стимулятором роста.
Время высадки
В теплицах и парниках Пикник высаживается в последних числах апреля. В южном регионе – в первых числах мая. В более холодном климате огурец вносится не раньше середины вышеназванного месяца. В любом случае, кустики сорта будут расти только при температуре почвы 14°-15°.
Этот сорт предпочитает рассыпчатый, обогащенный грунт. С осени его глубоко перекапывают, обрабатывают фунгицидом, удобряют коровяком. За 3 дня до посадки гибрида участок пропалывают, рыхлят, удобряют перегноем, опилками, или древесной золой – последняя действует на огурец и как дезинфицирующее средство.
Проращивание семян
Семенной материал высаживается в торфяные таблетки – по 2-3 семечка с последующим удалением слабых. Семена заглубляются на 1,5-2 см. До появления всходов сорта температуру поддерживают около 25°, после – снижают ее до 23°. Поливают огурец каждый вечер, под корень, через пульверизатор, чтобы не обжечь листьев.
Высадка рассады
Рассада сорта считается созревшей на 28-30-й день, когда на каждом ростке распустится по 3 листика. За 10 дней до посадки Пикник начинают закаливать, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе на 10 мин. Огурец вносят в безветренный день, вместе с торфяной емкостью, или большим комом земли, стараясь не повредить тонкие корни.
Схема посадки
Пикник f1 – растение мощное и раскидистое, требующее простора, потому на 1 м² могут поместиться только 3 куста. Идеальное расстояние между соседними рядами сорта – 60-65 см. Рекомендуемая ширина расстояния между кустами – около 35-40 см. Огурец заглубляется в грунт на 4 см. Сразу после посадки Пикник необходимо полить и присыпать землей до верхнего листка.
Сбор и хранение огурцов.
Огурец — один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное — соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.
Когда собирать?
Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:
— степень зрелости;
— размер;
— назначение урожая.
Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют — зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» — переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.
Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят — до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики — почти завязи, длиной 3 — 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.
Регулярность уборки
Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях — каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам — огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.
Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени — это еще вопрос. Когда сбор производят 1 — 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.
Как собирать?
Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.
Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей — стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.
Способы хранения
В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 — 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.
Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 — 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.
Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду — обыкновенные кастрюли с крышками.
Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.
Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном. Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху — огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше — крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.
Довольно долгое время позволяет сохранить свежие огурцы способ, основанный на использовании сырого яичного белка. Только что собранные зеленцы промывают кипяченой водой. Затем тщательно обсушивают и полностью обмазывают яичным белком. Открытой остается лишь плодоножка, за которую и подвешивают плод, пока белок подсохнет и образует надежную пленку. В таком виде огурцы могут пролежать чуть ли не до Нового года, даже без холодильника.
indasad.ru
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
16 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
Статья составлена по следующим материалам: