Огурец Монастырский: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход, урожайность, отзывы о семенах фирм Johnsons и Седек
О чем статья:
Характеристика сорта
Огурец Монастырский выращивается по всему миру благодаря своим сбалансированным качествам. Особенностями сорта являются:
- сроки плодоношения – 45-50 дней;
- количество зеленцов – 2,3 – 3 кг с 1 м².
Куст пчелоопыляемый, тип выращивание может быть как открытым, так и закрытым. Для комфортного роста плетей рекомендуется установить шпалеры. Это облегчит уход за кустом.
Перед высадкой семена следует прорастить. Рассадный метод ускорит вегетацию растений. Монастырские огурцы выращивают в умеренном климатическом поясе. Сорт плохо переносит отсутствие ухода и на дачной высадке может дать небольшой урожай.
Описание куста
Плетение средневетвистое, с ускоренным ростом. Цветение смешенного типа. Один узел формирует от 2 до 4 зеленцов, что не позволяет плодам перерастать.
Листья темно-зеленые, среднего размера. Растение индетерминантное, с единственным центральным стеблем.
Описание плодов
Зеленцы на продажу должны обладать рядом характеристик. К ним относят:
- вес огурцов – 90-100 г;
- длина – 10 см;
- поперечное сечение – 3 см.
Мякоть плодов хрустящая и без горечи. Свои вкусовые качества зеленцы не теряют после засолки. Поверхность покрыта буграми среднего размера, в наличии имеются мелкие черные шипы. Форма огурцов – цилиндрическая.
Посадка
Семена сеют на рассаду за 25-30 дней до переноса на грядку. Пересаживать кустики в грунт можно, когда его температура стабильно будет составлять не менее +15 (обычно в середине или конце мая). Сразу в грядки семена сеют тоже в конце мая или в июне.
Для огурцов готовят солнечный, защищенный от ветра участок, лучше всего – после картошки, томатов, перца, капусты или бобовых культур. Его перекапывают, вносят не менее ведра органических удобрений (компост, навоз) на каждый квадратный метр. Можно добавить древесную золу и немного суперфосфата или аммиачной селитры.
Замеряют кислотность грунта, и если она выше рН 6-7, добавляют гашеной извести, доломитовой муки или мела.
Семена сеют в лунки или бороздки из расчета 3-5 растений на 1 кв. м. Перед высадкой можно обработать их слабым раствором марганцовки, затем ополоснуть и замочить в растворе стимулятора, а потом прорастить в тепле.
Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. До прорастания ей обеспечивают тепло, после – снижают температуру до +18-20, чтобы ростки не вытягивались.
Болезни и вредители
Огурец Монастырский не является гибридом, однако культура обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Профилактику болезней следует провести один раз за весь период вегетации.
Среднеспелость вида позволяет использовать тяжелые агрохимикаты. Но в большинстве случаев можно обойтись растворами, приготовленными из натуральных компонентов:
Вредоносные насекомые часто представляют большую угрозу для растений. Некоторые из них атакуют кусты на протяжении роста, других влечет урожай. Самыми опасными вредителями являются тля и слизни.
Мои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Лучшие сорта огурцов!Огурец Аристократ F1: краткое описание и фото
Профилактика
Профилактика вредителей начинается еще с осени, во время подготовки почвы. Грунт следует перекопать и оставить в таком виде до заморозков. Холод уничтожит личинок и семена сорной травы.
Непосредственно перед проращиванием семена можно подсушить. Это также укрепит иммунитет огурцов и улучшит плодоношение.
Отзывы о сортах от дачников
Отзывы огородников, кто решил посадить у себя на участке различные гибриды огурчиков.
Валентина, 51 год
“Недавно купили участок и сразу же возникла мысль, что будем заниматься разведением овощей. Не обошлось и без огурчиков. Сестра посоветовала купить сорт Дамский Каприз. Огурчики выросли очень вкусные и хрустящие. Подошли для солений. Сортом осталась довольна.”
“Раньше покупала гибрид Чудо Букет. Овощи вырастали неплохие, но в восторге от них я не была. Потом перешла на сорт Гармония. Очень понравились огурчики. Все лето ели и делали из них салаты. Теперь это любимый сорт.”
Статья составлена по следующим материалам: