Машенька — вкусный, урожайный, неприхотливый гибрид огурцов

Огурцы Машенька F1: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Гибрид Машенька F1 создала Е.Кудрявцева, селекционер из России. Огурец приспособлен к выращиванию по всей территории РФ и в соседних странах в теплицах, открытом грунте и пленочных укрытиях.

У гибрида кусты средней величины, детерминантного типа, разрастаются умеренно. Цветение смешанное, но в основном цветки женские с высоким уровнем партенокарпии. Для завязывания плодов им не требуется опыление. В каждом узле образуется по 5-7 оов. Они созревают на 40-48 день после прорастания посевов.

Зеленцы не превышают 8-11 см в длину. Плоды этого гибрида можно собирать даже недозрелыми – на корнишоны (5-8 см) или пикули длиной до 5 см. Масса спелого зеленца 70-130 г, диаметр 3-3,5 см.

На кожице наблюдаются мелкие бугорки и шипы белого цвета. У плодов приятный свежий вкус, горечь генетически отсутствует. Использование универсальное.

Плоды не перерастают. Их семена остаются крошечными и мягкими, покупать посадочный материал необходимо у производителя.

Посадка

Посадка

Огурцы Маша F1 универсальны. Они подходят для непосредственного посева в грунт, а также для выращивания через рассаду. В первом случае посев осуществляют, когда почва достаточно прогреется — примерно до 14 °С . В первое время следует укрывать посевы на ночь плёнкой, чтобы не допустить их замерзания.

Предварительная подготовка семян

Вне зависимости от выбранного способа выращивания семена огурцов предварительно замачивают. Сначала их обеззараживают, погружая на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Подобная обработка не требуется, если семена обеззараживались в заводских условиях. Обычно информация об этом имеется на упаковке. Если в аннотации об этом ничего не сказано, следует обратить внимание на внешний вид семян. Обработанные имеют яркую окраску.

После этого семена выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же и оставляют на 4–5 суток. При этом следует следить, чтобы ткань не высыхала. Предварительное замачивание семян позволяет отобрать для посева наиболее сильные, которые дадут ростки.

Посев семян

При выращивании огурцов через рассаду каждое зёрнышко в конце апреля сажают в отдельный контейнер, содержащий смесь почвы и перегноя. Перед пересадкой в открытый грунт следует провести закаливание растений. Для этого температуру воздуха снижают примерно до 17 °С . Высадку растений осуществляют, когда на каждом кустике образуется пять настоящих листочков.

Если огурцы решено высеивать сразу на грядку, делать это следует в конце мая. При этом семена заглубляют в почву примерно на 3 см. Оптимальная плотность посадки — 5 растений на 1 квадратный метр.

При выращивании огурцов через рассаду урожай можно получить намного раньше.

Условия, необходимые для выращивания огурцов

Для огурцов лучше всего подходит место, которое достаточно хорошо защищено от ветра. При этом на грядку должно попадать достаточное количество солнечного света. Идеальной почвой для огурцов считается лёгкая и некислая.

Не стоит высаживать огурцы там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Предшественниками этого сорта не должны быть свёкла, кабачки. Если высаживать огурцы на гряды, где эти культуры росли в предыдущем году, урожайность может значительно снизиться. Это связано с тем, что кабачки и свёкла вытягивают из почвы именно те вещества, которые необходимы огурцам.

Подготовка почвы к посадке

Подготавливать почву к посадке огурцов необходимо заранее. Уже с осени в места будущего их произрастания вносят удобрения. Для этого используют 3 ведра навоза, литр древесной золы и 100 г нитрофосфата на каждый квадратный метр. После внесения удобрений землю требуется тщательно перекопать и разрыхлить. Весной почву вновь перекапывают и нарезают гряды.

Если с осени внести удобрения не получилось, весной на месте будущих насаждений насыпают слой навоза. Сверху его покрывают 20 см плодородной почвы и формируют гряды.

Для посева огурцов на рассаду почву готовят из равного количества песка, торфа, листовой земли и перегноя. Желательно предварительно провести обеззараживание получившегося грунта. Для этого его проливают кипятком либо ставят на 5 минут в разогретую до максимума духовку. Это позволяет уничтожить личинки вредителей и бактерии, вызывающие основные заболевания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Огурец Маша f1 довольно устойчив ко многим типичным для огуречных культур заболеваниям, но при несоблюдении правил ухода, может подвергаться воздействию белой гнили, антракнозу, ложной мучнистой росы. При любом из вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется сразу убрать поврежденные побеги, обработать наземную часть бордосской жидкостью или 1% раствором медного купороса. Практикуется обработка препаратом Фундазол.

Маша F1 (Masha F1) партенокарпический огурец компании SeminisОгурчики «Маша». Начало плодоношенияОгурец Маша Seminis (Культура в поле)огурец маша на 25день посли висадки в грунт.Огурец Маша F1. Поиск

Из вредителей врагами сорта является бахчевая тля, трипсы, слизни, паутинный клещ. Профилактикой является соблюдение правил севооборота. В качестве лечения применяют обработку табачной пылью, перечным настоем, препаратом Фитоверм.

Отзывы

Отзывы

Анастасия Горобец, 45 лет

Огурцы Маша Ф1 я высаживаю уже не первый год. Семена покупаю от производителя «Seminis». Всхожесть 100% и устойчивость к болезням действительно высокая. Урожай собираем все лето, едим свежими, солим, маринуем. Огурчик вкусный, крепкий, но недостаточно ароматный и кожица толстовата. Выбрала этот гибрид за его устойчивость к засухам. У нас почва песчаная, влаги мало, поливать удается 1-2 раза в неделю. Многие огурцы сохнут, а «Маша» держится молодцом!

Владимир Артемьев, 32 года

У нас небольшая теплица из поликарбоната, так что стараемся сажать только проверенные сорта огурцов и помидоров. Из огурцов предпочитаю «Машу» и «Маринду». Опыления им не требуется и особого ухода тоже. Кусты «Маши» сами по себе достаточно компактные, так что на прищипывания и пасынкования много времени тратить не приходится. Подвязываем плети к шпалере, чтобы удобнее было собирать зеленцы.

Людмила Неклюдова, 64 года

Когда начинается активное плодоношение у моих любимых огурчиков «Маша», мы всей семьей перебираемся на дачу, потому что корнишоны приходится снимать ежедневно. Огурчики небольшие, упругие и крепкие. Едим свежими, солим и маринуем на зиму. Только что снятые с куста даже не замачиваю предварительно, просто перемываю и раскладываю по банкам. Для аромата добавляю вишневый и смородиновый лист, укроп, хрен, чеснок и немного эстрагона. Консервированные мне кажутся даже вкуснее, чем свежие!

Максим Станкович, 51 год

Почву перед посадкой огурцов Маша f1 в открытом грунте я начинаю готовить с осени. На каждый квадратный метр вношу 3 ведра навоза, 1 л раствора древесной золы и 100 г нитрофосфата. Все перекапываю и разрыхляю. Весной лучше перекопать еще раз и сформировать гряды. Рассаду готовим дома, а в грунт высаживаем во второй декаде мая (когда температура устанавливается выше 18 градусов по ночам). Использую горизонтальный способ (без шпалер), поэтому сажаю на один квадратный метр не больше 2-3 кустов.

Ксения Маевская, 33 года

Огурцы вкусные, совсем не горчат, выглядят все «кондиционно» – одного размера, темно-зеленого цвета, ровные и крепкие. Для консервирования мне очень подходят. Когда на плетях начинают желтеть листики, я их обрываю и прищипываю точку роста. Провожу подкормку мочевиной. После этого плодоношение начинается с новой силой, завязи закладываются пучками по 5-6 штук. «Маша» – урожайный сорт! Нас радует!

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи