Огурец Маринда F1: отзывы, описание сорта, фото
О чем статья:
Описание сорта
Высокоурожайный, самоопыляемый гибрид «Маринда-f1» среднераннего срока созревания очень привлекателен для приусадебного культивирования. Собранные плоды используются не только в свежем виде, но и для консервирования и засолки. Гибрид практически не поражается вирусом мозаики, кладоспориозом и обладает толерантностью к мучнистой росе.
Плоды имеют длину от 8,2 см до 9,8 см. Поверхность огурчиков крупнобугорчатая. Форма плодов очень выравненная и цилиндрическая. Средняя масса одного плода составляет 72 г. Мякоть вызревших плодов ароматная, хрустящая, достаточно плотная и без горечи.
Растение имеет средние показатели плетистости, женский тип цветения и формирует пучковые завязи. В плодоношение хорошо развитое растение вступает на 55-тый день после появления массовых всходов. Средняя урожайность достигает 28 кг/м².
Посадка и уход
Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.
Отбор и подготовка семян
Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.
Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.
Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.
Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители
Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.
Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.
Грунт для огурчиков
Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.
Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.
Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим
Подготовка посадочного материала и размножение
В средней полосе посевными работами желательно заниматься в конце апреля либо начале мая. Если в конце мая по вечерам температурный режим будет не ниже +10 ℃, а в дневное – +20 ℃, почвенный покров сможет прогреться до +15 ℃. Данный показатель считается оптимальным для пересадки рассады в грунтовый слой.
Если всходы начали перерастать, но на улице очень прохладно, посадочное место рекомендуется накрыть пленкой на 2 суток, чтобы грунтовый слой лучше прогрелся. Дополнительно понадобится создать укрытие из пластмассовых бутылок с дырками для проветривания либо пленочного материала. При подготовке посадочного материала требуется установить полновесность семян.
В этих целях необходимо придерживаться следующих действий:
Данную процедуру допустимо осуществлять в любой сезон, без учета сроков пересадки. Дополнительно посадочный материал необходимо прогреть, расположив в теплом месте, возле батареи либо плиты, где температурный показатель будет достигать +60 ℃. Продолжительность прогрева будет зависеть от возраста семян. Если они прошлогодние, потребуется до 3 часов, семенам возрастом 2 года необходимо 30 дней. Для этого их нужно переложить в тканевый мешок и установить на батарее.
Перед посевными работами семена нужно замочить на 16 часов в обычной воде, температурный показатель которой достигает +20 ℃. Однако желательно задействовать раствор удобрений, чтобы рассада стала более крепкой. Для приготовления состава потребуется 10 г суперфосфата и калийной серы аналогичного объема растворить в 1 л жидкости. При желании раствор можно дополнить сернокислыми солями марганца, цинком и медью, взятыми по 0,2 г.
Для посадки желательно задействовать семена старше 2 лет, поскольку они имеют высокую всхожесть и формируют очень много женских цветков, в отличие от однолетнего посадочного материала.
Семенами
Для посева рекомендуется задействовать стаканчики из торфа. Благодаря этому всходы можно высаживать в открытый грунтовый слой непосредственно в емкостях, что позволит рассаде лучше прижиться.
Процедура посева семян на рассаду:
При правильном соблюдении температурного и светового режима всходы будут здоровыми и сильными. Несмотря на то что рассада предпочитает яркое дневное освещение и температурный показатель, достигающий +18 ℃, всходы не должны подвергаться воздействию прямых лучей солнца. В пасмурную погоду желательно задействовать фитолампы в дневное и ночное время.
Если в теплом помещении росткам будет не хватать освещения, они могут вытянуться, стать ослабленными и тонкими. За 10 дней до пересадки всходов на открытую местность ее требуется закалить. Для этого ее требуется выносить на свежий воздух. Каждый день период пребывания на улице необходимо повышать.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.
Статья составлена по следующим материалам: