Огурец Марина F1
О чем статья:
Описание сорта
Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.
В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.
Гибрид отличается следующими характеристиками:
- Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
- Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
- Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
- Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
- Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.
Характеристика плодов
- Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
- Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
- Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
- Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
- Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).
Посадка огурцов Обильный
В теплых областях РФ Обильный высаживают посевным способом, а в холодных регионах предпочитают использовать рассадный метод для культивации сорта.
Сроки
Высевают семена огурца «Обильный» на грядки при температуре не ниже 20 ˚С (после того, как культуре не будут страшны заморозки) и в сырую, но теплую землю. Тепло и влага необходимы для прорастания всех тыквенных, в холодной и мокрой почве они могут не взойти, а сгнить.
В различных регионах устойчивое тепло приходит в разное время, но примерными сроками можно считать вторую половину мая-начало июня. В теплицу огурцы высаживают на 2-3 недели раньше. На рассаду семена высевают за 1 месяц до предполагаемой пересадки растений на грядки. Это вторая половина апреля.
Выбор места и подготовка грядок
Огурцы «Обильный» предпочитают суглинки и супеси, хуже растут на глине, на песчаном грунте требуют усиленного полива. Им нужно подыскать открытое, солнечное место или полутень, в тени плодов не будет. Несмотря на то, что культура любит влагу, на постоянно влажном грунте она подвергается риску загнивания корней.
Хорошие предшественники для огурцов – сидераты, особенно бобовые, пасленовые, злаки, зелень, капуста и корнеплоды. Нельзя сажать после патиссонов, тыкв, дынь и кабачков.
Внимание! Нужно ежегодно менять грядки с огурцами, на предыдущее место возвращать их только через 5 лет.
К подготовке почвы приступают осенью или весной. В начале сезона, примерно за 2 недели до посадки, грядки перекапывают, вносят удобрения (рекомендуется использовать минеральные) и разравнивают грунт. Бороздки или лунки делают в день пересадки.
Осенью, после окончания вегетации предшествующей культуры, с грядок убирают растительный мусор, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят органику – по 1,5 ведра перегоняя и 1 кг золы на каждый кв. м. Присыпают почвой.
Как правильно сажать
Высевают семена «Обильного» в бороздки или в лунки, расстояние между растениями в ряду должно быть 0,3-0,4 м, в междурядьях — 1,5 м. Глубина заделки – 1,5 см. После посева грядки нужно полить, присыпать сверху небольшим слоем земли и накрыть пленкой, а когда покажутся входы, снять ее. Когда растения достигнут 10 см высоты, на поверхность почвы нужно уложить мульчу.
Для выращивания рассады огурца сначала нужно подготовить семена. Их обеззараживают в растворе фунгицида, оставляя в нем на 0,5 ч. Затем замачивают в питательном растворе (по 1 ч. л. нитрофоски и золы на 1 л), оставляют во влажной ткани на 2 дня. После этого их кладут на сутки на полку холодильника.
Внимание! Пикировку все тыквенные переносят плохо, поэтому огуречную рассаду следует выращивать только в отдельных горшочках, а не в общей емкости.
Горшочки для рассады должны быть объемом 0,3 л. Субстрат – легкий, рыхлый, плодородный. Чтобы не готовить его своими руками, можно приобрести готовый в магазине для овощеводов.
Рассаду огурца «Обильный» пересаживают на грядки в возрасте 2-3 недель, когда у нее появятся 4 листочка. Переносят растения в лунки, размещенные по схеме 0,5 на 1 м.
Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия
Высадка семян
Перед высаживанием семечек Обильный, их рекомендуется обработать и закалить. Для обработки эксперты рекомендуют использовать 1% марганец. Посевной материал Обильный замачивают в растворе из марганца на 30 минут. После семена огурца опускают на 3 минуты в горячую воду, а затем – в холодную. Этот процесс позволяет закалить семечки огурца и сделать их более устойчивыми к перепадам температуры.
В открытый грунт огурец высаживают на глубину 2 см, присыпают землей и тщательно поливают. Далее почву накрывают пленкой и не забывают о ежедневном проветривании пленочного укрытия.
Для выращивания рассады, семена Обильный помещают в торфяные горшки глубиной 2 см и убирают в теплое и хорошо оснащенное светом место. Будущую рассаду обильно поливают теплой водой.
Высаживание рассады
В открытый грунт рассаду Обильный f1 пересаживают в момент, когда почва прогрелась до 14 градусов, а на ростках сформировалось по 5 полноценных листка. Высаживать кустики Обильный рекомендуется в лунки глубиной 8 см. Как правило, лунки выкапывают глубиной до нижнего листочка растения. После посадки саженец присыпают землей, поливают и укрывают пленкой на несколько дней. Подобная процедура позволяет адаптироваться растению к новой среде.
Схема посадки
Гибрид Обильный f1 рекомендуют высаживать на расстоянии 60 см между кустиками и 15 см между грядками. Подобная схема не доставляет неудобств во время сбора урожая и при проведении процедур по уходу за растениями.
Болезни и вредители
Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:
- выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
- предпосадочная дезинфекция семян;
- правильная (без загущения) схема посадок;
- регулярная прополка грядок;
- осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
- использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
- полив только тёплой водой;
- очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
- глубокая перекопка почвы.
Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Меры борьбы |
Мучнистая роса | Белесый налёт, похожий на муку, на верхней стороне листьев. Затем эти округлые пятна желтеют и буреют. |
|
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Мелкие многочисленные бледно-жёлтые пятна на листьях. Примерно через неделю они буреют и начинают засыхать. |
|
Белая гниль (склеротиния) | Корни и основания стеблей покрываются плотным слоем пушистого белого налёта с чёрными точками. Ткани под ним «мокнут», становятся склизкими. |
|
Серая гниль | Склизкие пятна на плодах, постепенно покрывающиеся слоем серого пушистого налёта. |
|
Антракноз | Жёлто-коричневые быстро увеличивающиеся пятна на листьях, розоватые, постепенно чернеющие «подушечки» на плодах. Огурцы сморщиваются, загнивают. |
|
Угловатая пятнистость (бактериоз) | Угловатые маслянистые пятна на листьях. Постепенно эти места буреют и высыхают, образуются дыры. На плодах — язвы и капли клейкой мутной жидкости. Огурцы становятся «деревянными», непригодными в пищу. |
|
Паутинный клещ | Черешки листьев оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, на листовых пластинах — светлые «мраморные» разводы. |
|
Галловая нематода | Мелкие шарообразные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность сильно снижаются. |
|
Бахчевая тля | Вредители лаймового или чёрно-коричневого цвета целыми колониями селятся на изнанке молодых листьев, облепляют верхушки побегов и бутоны. |
|
Алейродида (белокрылка) | Белесые бабочки, похожие на моль, поднимаются с куста при самом лёгком прикосновении к нему. В результате их деятельности листья скручиваются, вянут. |
|
Слизни | Полосы блестящего липкого налёта на кожице и сквозные отверстия в плодах. |
|
Огуречный комарик | Самки откладывают яйца в трещины побегов или на грунт, личинки выедают побеги и корни изнутри. |
|
Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда
Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это опасное заболевание
Поражённые ложной мучнистой росой листья быстро буреют и сохнут
Пострадавшие от белой гнили огурцы есть нельзя
Развитие серой гнили провоцирует высокая влажность в сочетании с низкой температурой
Вмятины на плодах огурцов — скопления спор грибка
Угловатая пятнистость — одно из самых опасных заболеваний, характерных для огурцов сорта Маринда
Убедиться в наличии галловой нематоды можно, лишь вынув растение из почвы
Тля — один из всеядных садовых вредителей
Белокрылку легко обнаружить, но сложно от неё избавиться
Слизни оставляют на растении липкий след
Основной вред огурцам наносят личинки огуречного комарика
Отзывы
Виталий, 44 года, Псковская обл.
Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!
Наталья, 51 год, г. Полтава
Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.
Ксения, 35 лет, Московская обл.
Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.
Тамара, 60 лет, г. Калуга
Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.
Данил, 38 лет, г. Губкин
Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.
Статья составлена по следующим материалам: