Огурец мария описание сорта — Сорт огурцов Маша F1 описание, отзывы огородников, фото, посадка и уход, характеристика, семена
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
У Мария F1 мощные раскидистые кусты. Сорт выведен фирмой Саката, а одним из распространителем в СНГ является фирма Престиж. Листва не мешает сбору плодов, зеленцы завязываются пучками по 5-7 штук. Цветкам не нужно опыление, благодаря чему выращивать этот огурец можно не только под открытым небом и во временных укрытиях, но и в закрытых теплицах.
Плоды созревают на 36-41-й день после прорастания посадок. Их тип относится к корнишонным. Длина зеленцов в среднем по 8 см, реже по 10, диаметр от 3 до 3,5 см. Весят по 90 г. На кожице находятся крупные бугорки.
Вкусовые качества
Вкус овощей насыщенный огуречный, с приятным ароматом. Мякоть хрустящая и сочная, горечь отсутствует даже в неблагоприятных условиях. Использование плодов универсальное.
Плоды этого гибрида могут перерастать, поэтому урожай необходимо собирать ежедневно.
Посадка

Семена можно сеять напрямую в грунт или вырастить рассаду в специальных горшочках. Второй способ предпочтительнее для северных регионов или открытого грунта в средней полосе, так как позволяет растениям раньше дать урожай.
Семена можно не обрабатывать, если они продаются в цветной оболочке из фунгицидов и стимуляторов. Необработанные зерна замачивают на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки (0,5-1%), после чего протравливают раствором стимулятора роста, например, Циркона или Эпина. Затем их сеют в отдельные емкости из торфа или пластика диаметром 10-12 см. Сверху присыпают слоем субстрата 1,5-2 см, увлажняют, накрывают пленкой и держат до всходов в теплом месте.
Как только появятся ростки, температуру снижают. Рассаде необходим длительный световой день. Срок ее выращивания – около 25 дней, или до появления трех-четырех листьев.
Высаживать кустики в грунт можно после того, как он прогреется ни ниже, чем до +15 градусов.
Рассаду переносят на грядки в мае. В конце мая или в июне сеют семена в открытый грунт. При выборе участка соблюдают такие критерии:
- хорошее освещение солнцем;
- расположение на возвышенности;
- защищенность от сквозняков;
- предшественники огурцов на грядке: лучшие – это томат, картофель, перец, бобовые культуры или капуста, худшие – все тыквенные и бахчевые культуры.
На 1 кв. м размещают до 5 кустиков.
Болезни и вредители огурцов и способы борьбы с ними

Огурцы сорта Маша F1 устойчивы к большинству известных заболеваний и вредителей. Объясняется это тем, что семена в заводских условиях обрабатывают фунгицидами. Тем не менее садоводам желательно уметь вовремя распознавать проблему и принять меры. Чаще всего огурцы поражаются грибковыми заболеваниями, причиной которых становятся резкие изменения влажности воздуха, а также температуры окружающей среды.
Фотогалерея: внешние признаки самых распространённых заболеваний огурцов
Белая гниль Корневая гниль Мучнистая роса Слизни обгрызают листья, оставляя за собой липкие следы Поражённые паутинным клещом листья засыхают и отмирают
Таблица: основные заболевания и вредители огурцов сорта Маша
Заболевание | Признаки | Профилактика | Методы борьбы |
Мучнистая роса | Белый налёт на растениях. Постепенно поражённая площадь разрастается, грибок буквально высасывает из огурца питательные вещества. В конце растение погибает. | Не стоит высаживать огурцы повторно на то же самое место ранее, чем через пять лет. При выращивании тепличным способом следует поддерживать постоянную температуру — около 24°С. | При появлении признаков заболевания растения опрыскивают настоем на основе коровьего помёта. Для его приготовления на одну часть помёта добавляют 5 частей воды, тщательно перемешивают и настаивают 7 дней. Опрыскивание следует повторять один раз в десять дней. Если всё-таки заболевание продолжит распространяться, поражённые листья следует оборвать и уничтожить. |
Корневая гниль | Заболевание поражает исключительно ослабленные растения. Признаком заболевания является коричневый налёт на корнях растений. Поражённый гнилью корень теряет основную массу волосков, в результате питание растения ухудшается и огурец погибает. | Чаще всего наблюдается при резком снижении температур примерно до 15°С.Поэтому важно содержать посадки в тепле, в холодное время суток укрывая их. | Если болезнь начала прогрессировать, огурцы стоит полить тёплым и слабым раствором марганцовки. |
Белая гниль | Поражает абсолютно все части растения. На первом этапе появляется белый налёт на тканях куста. Впоследствии поражённые участки становятся мягкими и сгнивают. | При появлении заболевания все поражённые участки растений в обязательном порядке уничтожают, срезы припудривают золой или известью. После этого производится дезинфекция растений. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают теплицу, почву и растения из расчёта 1 литр на 10 м2 поверхности. | |
Паутинный клещ | Первыми признаками заболевания являются белые точки на листьях. Впоследствии поражённые части растения засыхают и отмирают. | Высаживать следует только предварительно обработанные семена. | Посадки обрабатывают раствором карбофоса (разводят 60 г в 10 л воды). |
Слизень | Листья и плоды погрызены вредителем. | По краям посадки насыпают толчёную яичную скорлупу, которая не позволяет слизням добраться до растений. | Гряды присыпают тонким слоем золы или извести. |
Отзывы

★★★★★Николай, 28 лет.Машу сажаю лет 6 безрассадным способом. Конечно, урожай собираю чуть позже, чем при пересадке рассады, но зато не нужно морочить голову – кинул семена в землю и ухаживай за ними. Огурец устойчив к болезням, неприхотливый и вкусный. ★★★★★Марина, 56 лет.Огурец Маша высаживаю рассадой, потом переношу в открытый грунт. А вот для посадки семян применяю торфяные таблетки – очень удобно и безопасно для корневой системы. Плоды использую для салатов, консервации. Но собираю их, когда огурец достигает в длину 8-9 см, не больше. Так кожица получается очень нежной и хрустящей. Жаль только, что приходится каждый год приобретать новые семена. ★★★★★Валентина, 44 года.Очень нравится сорт Маша своей неприхотливостью и простотой ухода. Но особенно довольна тем, что перед консервированием их не нужно предварительно замачивать в воде. Да и урожай собираю свежий каждый день. Вкус ‒ отличный, запах ‒ ароматный, присутствует хруст и сочность.
.stars, .rr_star
jQuery(function());
else
;
if(errorPresent) );
;
Статья составлена по следующим материалам: