Партенокарпический сорт огурцов — что это, гибрид Гейша, Макар
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Макар F1 от агрокомпании «Сады России» – продуктивный стойкий гибрид-партенокарпик, который отличается такими особенностями:
- самоопыление;
- пучковые завязи;
- скороспелость;
- в 1 узле от 2 до 6 зеленцов.
Кусты сильнорослые – с индетерминантным центральным стволом и детерминантными боковыми ветвями. В высоту они достигают 2,5 м, умеренно ветвятся.
Какие признаки плодов:
- длина 14-19 см;
- масса 90-110 г;
- диаметр 3,5-3,7 см;
- форма вытянуто-веретеновидная;
- окраска темно-зеленая;
- мякоть плотная, хрустящая;
- во вкусе сладкие нотки, горчинки не бывает;
- бугорки средние;
- опушение белое.
Способы ухода
Этот стрессоустойчивый огурец нуждается в стандартных для культуры мерах агротехники. Макар f1 окучивают 3-4 раза в сезон, рыхлят после каждого полива и пропалывают не реже 2 раз в неделю. Формировать кусты сорта просто: достаточно подвязать центральный стебель к сетке, прищипывать на длине 5-10 см боковые побеги и прищипить верхушку куста, когда огурец достигнет роста в 1,4-1,5 м.
Полив
Сорт очень любит воду, но чрезмерный полив может спровоцировать гниль. Поэтому поливают Макар раз в 3 дня, выливая под каждый куст 6-7 л. воды. Жидкость под огурец должна быть непременно подогретой – до 24°-25° и отстоянной на солнце не меньше 15-20 мин. Поливают сорт поздно вечером. Лучший метод полива – капельное орошение. Сразу после процедуры землю под куст слегка рыхлят (на 15-18 см).
Подкормка
Макар нуждается в питательных, но умеренных удобрениях. Подкармливают огурец раз в 2 недели, 3 раза в сезон. Режим подкормок следующий:
- Первое удобрение – при прорезывании 2-х листков сорта – нитроаммиафоска, или сульфат натрия.
- Вторая подкормка вносится на огурец при появлении первых цветов – это может быть древесная зола, или суперфосфат.
- Третий раз кусты удобряются в период формирования завязей – раствором коровяка и сульфата калия.
Для дополнительного питания посадки Макара f1 мульчируют слоем торфа (8-9 см), или соломы из полевых трав (10 см).
Сбор и хранение
Сбор урожая раннеспелого салатного гибрида зависит от сроков посадки растения и приходится, ориентировочно, на конец июня – начало июля и продолжается до конца августа. Огурец зозуля был выведен селекционерами, как салатный сорт для потребления в сыром виде.
Плоды долго сохраняют свежий вид и не желтеют, но для длительного хранения не предназначены. Огурцы подходят для малосольного засола, но для консервации на долгие сроки лучше использовать другие сорта.
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
16 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
Статья составлена по следующим материалам: