Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Сорт огурцов Конкурент — свойства, характеристики и описание, отзывы дачников

Общая характеристика огурцов

Сорт является скороспелым и теплолюбивым, поэтому высаживают его в открытый грунт не раньше последних чисел мая. Корневая система довольно развита на начальных этапах – в сравнении со стеблем корень вырастает в 2-3 раза больше. Когда созревают плоды, куст приобретает размеры корневища. Особенность – стремительное разрастание стеблей, на которых локализуются усики. С их помощью куст ухватывается за любые опорные конструкции.

После прорастания ростков проходит совсем мало времени для того, чтобы появились первые цветки, которые в равном соотношении делятся на женские и мужские. При изобилии тепла цветки начинают раскрываться очень рано – примерно к 4-м часам утра. В более прохладных регионах время смещается на 2 часа. Период существования соцветий – максимум 2 недели, после чего они опадают. На их месте формируются завязи с плодами.

Описание сорта

Конкурент относится к индетерминантному сорту, поэтому не ограничивается в росте. Куст характеризуется следующими показателями:

  • максимальная длина главного стебля – 2 и более метра;
  • заложение завязей имеет склонность к пучкованию;
  • плеть – мощная, ветвистость – умеренная;
  • опыляемость – высокого уровня;
  • плодоножки – длинные (до 7 см).

Особенности плодов:

  • форма – овальная, цилиндрическая;
  • цвет – темный зеленый;
  • поверхность огурца – бугорчатая с наличием мягких шипов;
  • длина – 10-13 см;
  • вес – 110-140 грамм;
  • горечь отсутствует;
  • вкус – сладкий;
  • аромат – ярко выраженный;
  • мякоть – сочная.

Сорт имеет широкий спектр использования – для салатов, консервирования, маринования, засолки. Кроме того, он долго хранится, благодаря чему используется для продажи.

Сроки созревания и урожайность

Конкурент созревает достаточно быстро. Если высаживать в грунт весной, то уже через 40-50 суток можно собрать урожай. Если же посадка осуществляется позже, то и время созревания сокращается – плоды можно употреблять в пищу через 32-35 дней.

Урожайность зависит от погодных условий. При теплой климатической обстановке срок плодоношения составляет 3 месяца, при прохладе он снижается. В среднем с 1 кв. м можно собрать от 3-х до 6-ти килограммов плодов.

Плюсы и минусы

Главные достоинства:

  • стабильность урожая на протяжении длительного промежутка времени;
  • отличные вкусовые показатели;
  • транспортабельность;
  • длительность сохранности;
  • достойный товарный вид;
  • простота ухода и взращивания;
  • опыляемость;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к заболеванию мучнистая роса;
  • быстрая приживаемость рассады;
  • мощность корневой системы и куста.

Недостатки:

  • если огурец не собрать своевременно, кожица становится желтой;
  • при перерастании кожура твердеет и трескается;
  • если поливать недостаточно, то образуется горечь.

Посадка и выращивание огурцов «Конкурент»

Посадка и выращивание огурцов «Конкурент»

Как всегда, посадка начинается с подготовки семян. Их необходимо калибровать, или, другими словами – отделить мелкие и нежизнеспособные семена. Для этого их опускают в раствор соли. Для его приготовления необходимо смешать:

  • 30 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Перемешиваем до полного растворения кристаллов соли. Опускаем семена огурцов в емкость с раствором на десять минут, и ждем, пока семечки сами отделятся. На поверхность должны всплыть непригодные семена, которые нужно аккуратно собрать ложкой. Те семена, что остались на дне, отлично подходят для высадки в грунт. Теперь их нужно промыть, и провести обеззараживание. Делается это при помощи слабого раствора марганцовки или борной кислоты. Семена опускают в раствор и выдерживают около 24 часов.

Совет! Выбирайте для выращивания огурцов семена прошлогоднего урожая. А еще лучше, если им будет несколько лет.

Чем дольше стоят семена огурцов, тем больше на растениях будет цветков с женскими органами размножения. До 6 лет хранения семена огурцов отлично сохраняют свои свойства, и являются пригодными для выращивания.

В принципе, семена уже готовы к высадке. Если вы не собираетесь дополнительно проращивать семена, то после этого этапа их можно сушить и приступать к высаживанию. Но можно взрастить семена перед высадкой, и тогда всхожесть огурцов будет стопроцентной, ведь вы сможете высадить в грунт только те семена, которые прорастут. Калибровка считается эффективным методом отбора семян, но не всегда может с высочайшей точностью определить качество семечек.

Огурцы «Конкурент» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Все зависит от погодных условий вашего региона. Для средней полосы советуется сажать семена огурцов под временные пленочные укрытия. Огурцы хорошо всходят при температуре от +20 °C до 25 °C. Также для них важна умеренная влажность почвы. Грунт не должен быть слишком мокрым, или слишком сухим. При таких условиях первые ростки появятся уже через 4–5 дней. Прогревать рассаду не нужно. Слишком высокая температура может понижать скорость роста огурцов, а длительная жара и вовсе погубит ростки. Поэтому, если температура воздуха достигает более +35 °C, то огурцы следует притенять.

Высаживать семена советуется на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, и сорок сантиметров между рядами огурцов. Лучше всего выращивать огурцы на грядках, где ранее росли помидоры, картофель и лук.

Внимание! Огородники заметили, что огурцы «Конкурент» лучше плодоносят на шпалерах, чем на земле. В качестве опоры можно посадить между рядами огурцов кукурузу.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Защитить огурец «Конкурент» от различных болезней и грибковых поражений можно при помощи обработки его специальными растворами, в состав которых входит медь. Отлично помогает в борьбе с заболеваниями хлорокись меди и бордоская жидкость. Обработку лучше проводить после появления на стеблях первых 2-3 листиков. Аналогичную процедуру осуществляют и в том случае, когда культура заболела. Химическими препаратами опрыскивают растение утром или вечером, если же это сделать днем, то возможны ожоги листьев.

Что касается вредителей, то у данного сорта их нет. Главное – вовремя очищать грядки от сорняков, в которых могут скапливаться различные насекомые.

Отзывы

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!

Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи