Огурец Хабар: описание и характеристика сорта, отзывы, фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина. В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.
Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой. Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.
Кусты индетерминантные, вырастают до средней величины и требуют формирования. Облиственность средняя. Зеленцы составляют в длину по 10-11 см, диаметр около 4 см, что придает им яйцевидную форму. Весят по 90-100 г. Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи. Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).
Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.
Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы сорта огурцов «Хабар»
Культивировать теплолюбивую огуречную культуру в районах с прохладными климатическими условиями, к примеру, в Дальневосточном регионе, довольно затруднительно.
При выращивании в районах с неблагоприятным климатом огурцы зачастую подвергаются заболеваниям.
Однако благодаря стараниям селекционеров с Дальнего Востока на рынке был представлен сорт «Хабар», устойчивый не только к капризам погоды, но и к заболеваниям.
В 1999 году ФГБНУ «Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» был зарегистрирован сорт «Хабар». Создан сорт селекционером О. Н. Мигиной, в результате ступенчатого скрещивания японского сорта «Токива Жибаи» с «Дальневосточным 27» и селекционным образцом 0,1723. В 2000 году «Хабар» получил регистрацию в государственном реестре РФ.
Период от появления побегов до начала плодоношения занимает 41-46 дней.
Плоды:
- Имеют удлиненно-яйцевидную форму;
- Зеленой окраски, со светлыми полосками и небольшими круглыми пятнышками;
- С эластичной, средней плотности кожурой, покрытой бугорками крупных размеров, с черным опушением;
- С сочной, достаточно плотной, но нежной мякотью;
- Со сладким вкусом, без горечи, и ярким огуречным ароматом;
- Тип — корнишонный;
- В длину — 10,4-10,7 см;
- Диаметром — 3,9-4,1 см;
- Масса — 92-98 грамм.
Кусты:
- Индетерминантные, среднерослые, достаточно ветвистые, со средним образованием зеленой массы;
- Со смешанным типом цветения;
- Листья средних размеров, со слабо морщинистой структурой, зеленой окраски;
- Каждый листовой узел формирует одну завязь.
Достоинства и недостатки
«Хабар» отличается следующими достоинствами:
- Хорошей урожайностью;
- Раннеспелостью;
- Устойчивостью к неблагоприятным условиям;
- Универсальностью выращивания;
- Прекрасными вкусовыми характеристиками;
- Длительным периодом плодоношения;
- Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- Способностью к самоопылению.
Из недостатков выделяют:
- Наличие шипов на кожуре;
- Повышенную требовательность к плодородности грунта;
- Теплолюбивость.
Применение
«Хабар» отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.
Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка
Сроки посева:
Выбор места и подготовка грядок:
- Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
- Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. «Хабар» плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.
Весной, в середине апреля, грядку второй раз перекапывают, разравнивают, уничтожают сорную траву.
Как правильно сажать:
- Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
- На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
- Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
- После проведения прореживания на 1 м2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.
Какой уход необходим «Хабару»:
- За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
- Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м2. В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
- В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.
Болезни и вредители
Сорт «Хабар» не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:
- Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
- Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
- Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.
При обнаружении на растениях вредителей потребуется использование опрыскивателей и специальных химических препаратов.
Урожай с 1 м2 составляет 3,9 кг.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт «Хабар» районирован для Дальневосточного региона.
Однако успешно выращивается на всей территории России.
Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта «Хабар».
Сорт «Хабар» востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.
Отзыв огородника:
Рекомендуем статьи по теме
Болезни и вредители
Статья составлена по следующим материалам: