Огурец ерофей описание сорта

Огурцы Ерофей — описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки, устойчивость к болезням и вредителям

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид занесен в Госреестр и предназначен для небольших фермерских и огородных хозяйств, активно культивируется на незащищенных участках.

Ерофей f1 –  универсальный сорт со следующими отличительными признаками:

  • огурчики требуют опыления пчелами;
  • начало плодоношения в средние сроки (через 58-60 дней от всходов);
  • крепкие индетерминантные побеги;
  • цветение по смешанному типу.

Хрустящие плотные зеленцы применяют в разнообразных свежих блюдах. Делают из них заготовки в виде малосольных огурцов, консервируют для еды в течение года.
Особенности плодов:

  • длина 8-9 см;
  • диаметр 2-3 см;
  • масса 75-85 г;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • бугорки нечастые и мелкие;
  • опушение белое;
  • полосы до середины плода;
  • умеренная пятнистость на кожице.

Зеленцы не утрачивают привлекательный вид и хрустящие свойства при перерастании, не толстеют и не образуют пустот.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Огурцы сорта «Ерофей» любят рыхлые почвы. Высаживать их в грунт можно в виде рассады или семенами. Оптимальное время посева семян на рассаду – март-апрель.

Посадка

Растение плохо переносит тесноту на грядках. Для его посадки используют схему 50х50. Рассаду высаживают в грунт после того, как он прогреется до температуры не менее +12-15 о С. Дополнительный прогрев почвы достигается внесением в него перегнившего навоза.

В период посадки растений не должно быть угрозы наступления заморозков. При посеве семян в грядку они накрываются плёнкой до появления у всходов 2-3 листков. Выращивание рассады происходит при температуре +25 о С. После появления всходов их начинают готовить к высадке в открытый грунт. Для этого снижают температуру в помещении до +15 о С.

При посеве семян в почву используют рядовой метод посадки. Для него используют схему 60х15. После появления всходов на грядке делают их прореживание. Грунт до начала посадки должен быть хорошо взрыхлен. Готовить грядки лучше с осени.

В предназначенной для выращивания растений почве не должно быть глинистых прослоек. Они задерживают в грунте воду, застой которой губителен для корневой системы растения. Тяжёлые почвы облегчают песком. На 1 кв.м грунта вносят перед перекапыванием 1-2 ведра песка.

Полив

Регулярность полива зависит огурцов зависит от погодных условий в регионе их выращивания. В зонах влажного климата растения до начала плодоношения поливают 1 раз в 4 дня, в засушливых районах – 1 раз в 2 дня.

В прохладную погоду поливать растения лучше утром до 10-11 часов утра, в жару – вечером после захода солнца.

Расход воды на 1 кв.м грунта составляет 3-4 л, в период образования завези и плодоношения – 8-12 л. Она должна быть тёплой и хорошо отстоянной. Кусты огурцов нельзя поливать из ведра. Это повредит корни растения. Для полива нужно использовать лейку с хорошим распылителем.

Подкормка

Опытные огородники получают высокие урожаи используя для подкормки растений только органические удобрения. Они не истощают почву и содержат в себе такие элементы, как азот, калий и фосфор. Лучше всего для удобрения огурцов подходит конский навоз.

При использовании органики почву удобряют 3-4 раза за сезон. В тёплую погоду проводится корневая подкормка, в прохладную – опрыскивание кустов.

В качестве корневых подкормок используют:

Для опрыскивания кустов используют настои трав. Лучше всего для этого использовать крапиву или луковую шелуху. В качестве минеральных подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Вносить их нужно не менее 4 раз за сезон вместе с поливом.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Собирают плоды сорта Вятский раз в 2-3 дня. Срывать огурцы необходимо сразу после их появления, чтобы они не затормаживали развитие новых плодов.

Хранить огурцы желательно в прохладном месте. Для более длительного хранения используют помещения с температурой не выше 7 градусов тепла: подвал, либо погреб. Для использования огурцов в ближайшее время, их рекомендуется хранить в холодильнике.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/srednespelyi/erofey-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/ogurets-erofei-opisanie-sorta/
  • https://tk-ast.ru/sorta/vyatskie-ogurcy.html
  • Похожие записи