Огурец Дядя Степа: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание огурцов Дядя Степа
Огурец Дядя Степа F1 – раннеспелая партенокарпическая культура. В зависимости от климатического региона может выращиваться на открытых участках, пленочных парниках, неотапливаемых и зимних теплицах. В уходе сорт неприхотлив. Кусты отлично переносят затененные участки и непредвиденное понижение температуры.
Внимание! Огурец Дядя Степа является гибридом первого поколения. Собирать семена с выращенного растения нецелесообразно – на следующий сезон он утратит сортовые особенности.
Куст мощный, средневетвистый, индетерминантный, поэтому нуждается в дополнительных опорах и подвязывании. Листья у сорта мелкие, темно-зеленого оттенка.
В бутонах преобладают соцветия женского типа. Заложение завязей у сорта пучковое – в каждом узле может формироваться 2-3 плода. Данный тип завязей гарантирует высокую урожайность даже при культивировании в неблагоприятных условиях.
Огурец сорта Дядя Степа имеет удлиненно-цилиндрическую форму светлого зеленого цвета. По длине может достигать 18-20 см, в диаметре – 3,5-4 см. Вес одного огурца составляет 110-120 г.
На поверхности плода формируется легкое белое опушение. Кожура гладкая, мягкая без постороннего привкуса. Огурец Дядя Степа обладает сочной, в меру упругой мякотью и насыщенным свежим ароматом.
Урожайность сорта огурца Дядя Степа достаточно высокая. При выращивании в пленочных теплицах с соблюдением норм и правил агротехники с 1 м² можно собрать до 13 кг сочных зеленцов.
Раннеспелый гибрид Дядя Степа считается салатным видом. Выращивают огурец преимущественно для употребления в свежем виде. Может использоваться как составляющий компонент для овощных салатов и освежающей весенней окрошки. Также огурец Дядя Степа может использоваться для приготовления консервированных салатов на зиму.
«За» и «против»
Как и любая культура, огурец Дядя Степа имеет определенные достоинства и недостатки. К счастью садоводов положительные характеристики у сорта в преимуществе. К плюсам культуры можно отнести:
- высокую урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к температурным перепадам;
- отличные вкусовые и товарные свойства;
- устойчивость к типичным заболеваниям;
- теневыносливость;
- равный размер плодов.
Среди недостатков сорта Дядя Степа можно выделить необходимость формирования куста при выращивании в условиях теплицы, что все же больше является сортовой особенностью.
Внимание! Огурец Дядя Степа часто путают с гибридом Дядя Федор. Второй отличается более мелкими бугристыми плодами и насыщенным оттенком кожуры.
Посадка
Огурцы сорта «Патти f1» сажают рассадными и безрассадными способами в теплицу или на открытый грунт. Правила посадки традиционные для огурцов. Есть лишь немного индивидуальных рекомендаций.
Перед непосредственной посадкой семенной материал необходимо качественно подготовить. Для этого его замачивают в тёплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине на 30-40 минут. Затем заворачивают во влажную хлопковую ткань. В таком виде семена оставляют на 1-2 дня в тёплом месте при температуре +30 °С. За этот период на кончиках семян появляются корешки (небольшие ростки). Рассаде нужно много света, поэтому установить её лучше ближе к Южной стороне.
Не сломать корешки при посадке. Почву перекапывают, в посадочные лунки вносят органические удобрения, например, компост или навоз.
Рассаду выращивают в целях повышения продуктивности будущего урожая. Для этого в конце апреля, начале мая в торфяные контейнеры или специальные ящики объёмом 10 л наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:2:1. На ведро полученной грунтовой смеси добавляют 200 г древесной золы. Грунт для рассады овощей покупают в специальных магазинах и дезинфицируют. Для этого его, например, прокалывают в духовом шкафу.
Для посадки на расстоянии 6-7 см делают бороздки. Семена сажают на глубину не более 2 см по одному на расстоянии 3-4 см. Если сажать семена глубже, то они не будут всходить. Затем ёмкости укрывают полиэтиленом. Температуру воздуха поддерживают на уровне +25 °С тепла днём и +20 °С ночью. Однако если она будет гораздо выше рекомендуемой, то при пикировке растения могут не прижиться.
После появления первых всходов укрывной материал убирают, температуру понижают до +20 °С тепла днем и +16 °С ночью. В открытый грунт рассаду высаживают после прогрева почвы на глубину посадки до +15 °С тепла.
Для рассады также удобно использовать пластиковые стаканы объёмом 0,25-0,5 л., чтобы при последующей высадке в грунт не выкапывать саженец, а разрезать стаканы. Первые ростки поливают 1 раз в 5 дней. В конце мая рассада готова к высаживанию в грунт.
Безрассадным способом на открытый грунт семенной материал сажают носиками вверх, на глубину 3-4 см по схеме 50х30 см в прогретую до +18 °С тепла почву. Из расчёта на 1 м² посевной площади не более 4 кустов. Массовое плодоношение начинается через 14 дней после первого сбора урожая.
Болезни и вредители
При выращивании в теплицах томаты повреждаются белокрылкой. Для борьбы с ней нужно регулярно развешивать по теплице липкие ловушки. При большом количестве вредителя рекомендуется обрабатывать растения инсектицидами, разрешенными к применению в закрытых помещениях.
Из болезней томатам этого сорта угрожает лишь фитофтора и различные формы пятнистостей. Так как эти заболевания имеют грибную природу, бороться с ними рекомендуется препаратами Хом и другими средствами с медью, а также фунгицидами.
«Дядя Степа» – весьма необычный томат с отличными вкусовыми качествами. Его выращивание, безусловно, сопряжено с некоторыми затратами сил, однако урожайность может удивить даже опытных огородников.
Позднеспелые | Раннеспелые | Среднепоздние |
Бобкат | Черная гроздь | Золотое малиновое чудо |
Русский размер | Сладкая гроздь | Абаканский розовый |
Король королей | Кострома | Французский гроздевой |
Лонг Кипер | Буян | Желтый банан |
Бабушкин подарок | Красная гроздь | Титан |
Подсинское чудо | Президент | Слот |
Американский ребристый | Дачник | Краснобай |
Описание и характеристика томата Дядя Степа, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах.
Куст высотой до 1,8 метров, среднеоблиственный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Плоды собраны в простые кисти по 3-5 плодов.
Основные качества плодов
Плоды вытянутые, с «носиком», могут быть слегка изогнутыми, плотные, практически без жидкости, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 граммов, отличного вкуса. Эти помидоры подходят как для консервирования, так и для свежего потребления.
Урожайность сорта Дядя Степа: до 4 кг с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Статья составлена по следующим материалам: