Огурец Беттина F1 отзывы, описание и характеристики, урожайность, фото
О чем статья:
Описание огурцов Беттина
Этот гибрид является раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора первых зеленцов проходит почти 1,5 месяца.
Этот огурец относят к индетерминантному типу, его огуречные плети не ограничены в росте. Боковые побеги образуются в ограниченном количестве.
Огурец Беттина – партенокарпического типа, поэтому на плетях появляются только женские цветки. А большинство плодов завязывается только на центральном стебле.
Кусты этого гибрида не следует формировать, так как его вегетативные пасынки прекращают свой рост на высоте в 1,5 м, а в дальнейшем плоды завязываются на развивающихся пасынках. Поэтому удалять их не стоит.
Огуречные плети неплохо облиственны, листва – средней величины, слегка морщинистая, темно-зеленой окраски.
За счет того, что этот сорт – раннеспелый, его можно выращивать дважды за сезон, а в отапливаемых теплицах выращивать круглый год.
Для данного сорта характерен пучковой тип образования завязей. при этом в каждой пазухе листьев может образовываться от 1 до 4 огурчиков.
Спелые огурчики данного сорта – цилиндрической формы, небольшого размера. Их длина может составлять до 10 см, а вес – около 70-80 г.
Поверхность плодов – выровненная и однородная. Кожица – средней толщины, темно-изумрудной окраски, с небольшими светлыми полосками. По все поверхности зеленцов расположены мелкие бугорки с шипами бурой окраски. Опушение – средней плотности.
Мякоть – нежная и достаточно сочная, горечь в ней отсутствует на генетическом уровне. Пустот в корнишонах нет, и они не появляются даже при термической обработке.
Собирать урожай можно на стадии корнишонов и пикулей. Причем чем чаще происходит сбор спелых зеленцов, тем больше образуется новых завязей.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом внешний вид и вкусовые качества корнишонов не ухудшаются.
Особенности
Тип огурцов корнишонный. Гибрид успешно выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, даже на подоконниках или балконах. Культура партенокарпическая (опыляется самостоятельно). Это упрощает культивацию овощей в закрытых сооружениях, куда не попадают насекомые-опылители.
Лучшую урожайность кусты показывают в мягких климатических условиях, но хорошо переносят температурные колебания.
Описание куста
Средне ветвистое плетение, главный стебель индетерминантный. Характерный гибридным видам растений женский тип цветения. Количество плодородных узлов (завязей) составляет от 1 до 3 в листовых пазухах.
Листва светло-зеленая, размер пластин — средний в условиях открытого грунта, увеличенный в условиях тепличного выращивания. Узлы формируют от 2 до 4 зеленцов.
Описание плодов
Цена на огурцы этого сорта зависит от их внешнего вида. Урожай на продажу должен обладать такими характеристиками:
- длина плода – 10-12 см;
- диаметр – 3 см;
- средняя масса – 70 г.
В мякоти огурцов Беттина F1 отсутствуют полости и горечь. Хрустящая консистенция не теряется после засолки. Форма плодов – цилиндрическая. Семена слаборазвиты или их нет в наличии.
Поверхность средне бугорчатая, шипами белого цвета. Цвет кожуры преимущественно темно зеленый, в некоторых случаях, в зависимости от условий грунта и полива могут появляться желтые пятнышки или полосы. Такой окрас считается нормой в грунте с высоким содержанием природных кислот. Сорт выращивают с целью получения корнишонов. Оптимальнаясхема сбора урожая: 1 раз в 2-3 дня.
Состав и свойства
Плоды состоят на 90–95% из структурированной воды, поэтому отлично утоляют жажду. Они содержат большое количество минералов и витаминов А, В1, В2, С, Е, РР, Н.
В состав овощей входят:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- фруктоза;
- глюкоза;
- магний;
- кальций;
- йод;
- каротин;
- крахмал.
Есть в плодах и кофейная, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Калорийность на 100 г продукта — 10–15 ккал, то есть продукт абсолютно диетический. Врачи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого съедают до 1–1,5 кг овощей.
Пищевая ценность плодов:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г.
К сведению! При наружном применении огурцы увлажняют кожу, отбеливают ее и ускоряют регенерацию клеток.
Щелочные соли в составе овощей препятствуют образованию песка и камней в почках. Йодные соединения и клетчатка улучшают работу кишечника.
Область применения
Спелые корнишоны и пикули предназначены для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования. Причем при термической обработке внутри огурчиков не появляются пустоты, а вкусовые качества остаются прежними.
Огурец Беттина F1 в разрезе
Фото
Ниже представлены фото гибрида Беттина F1
Посадка и уход за растением
Выращивание этого сорта не отличается от других. Используют два метода:
- Рассадный.
- Прямой посев в грунт.
Для каждого региона сроки посадки рассчитываются индивидуально. Так как весна у всех разная. Пользуясь рассадным способом выращивания, урожай получают раньше. Но с большей затратой сил и времени. Потому что нежные корешки культуры не переносят пересадку. Дачники рекомендуют использовать торфяные горшочки.
При переносе на постоянное место, нет нужды травмировать растение. Более того, эта тара является удобрением, разлагаясь в земле.
Семена сеют за 2–3 недели до высадки в грунт. Соблюдая световой и температурный режим. Поливают по необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения земли. Подкармливают стимуляторами роста.
Прямой посев в грунт предусматривает приготовление лунок и посевного материала. Глубина посадки 1–1,5 см. В лунки добавляют перегной и древесную золу. На 1 м2 высаживают 3–4 растения.
Болезни и вредители
«Беттина f1» устойчива к распространенным болезням, однако профилактические меры помогут еще больше снизить вероятность возникновения заболеваний. Скороспелые сорта не обрабатывают химическими препаратами, так как токсичные вещества могут отложиться в ранних зеленцах. Поэтому для обработки раннеспелых сортов применяют народные средства:
- для профилактики мучнистой росы растения опрыскивают 20 г хозяйственного мыла без отдушек и красителей, 9 л теплой воды, 1 л обезжиренного молока, 30 капель йода;
- от серой гнили кусты поливают под корень водой с пищевой содой (75 г соды на ведро воды);
- от бактериоза применяют трихопол (2 таблетки на 1 л воды).
Многих вредителей отпугнут чеснок и лук, посаженные между рядами огурцов. Чтобы защитить посадки от паутинного клеща и слизня, грядку надо с осени перекопать, чтобы почва промерзла.
Отзывы
Овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его достоинствам. Беттину выращивают во многих регионах России:
Виктория, г. Ижевск: «Пять лет назад выбирала в садоводческом магазине семена огурцов. Продавец посоветовал мне приобрести гибрид Беттина. С тех пор каждый сезон выращиваю по 5 растений этих вкусных огурцов. Это ранняя культура, так что урожай мы собираем раньше соседей. У овощей прекрасный вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках. Многие говорят, что сортовые огурцы более сочные, но я отдаю предпочтение скороспелым гибридам: они не требуют особого ухода, высокоустойчивы к болезням. Буду выращивать и дальше».
Елена, г. Нижний Новгород: «Перепробовала на своем опыте множество сортов и гибридов огурцов, пока соседи по даче не посоветовали мне посадить Беттину F1. Теперь выращиваю только этот огурчик, всегда через рассаду. Посадка и уход не отнимают много времени и сил. Культура начинает плодоносить уже в начале июля. Растения практически не болеют. Плоды красивые, как на фото упаковки с семенами. Огурцы вкусные ароматные, внутри плотные и однородные. Годятся на засолку и в маринад. На зиму консервирую салаты с добавлением этих плодов. Гибрид Беттина мне нравится. Советую всем!».
Статья составлена по следующим материалам: