Огурец Александра F1: описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов
О чем статья:
Описание сорта
Огурец Александра F1 не предназначен для открытого грунта. Его выращивают в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Примечательно, что гибрид выводился для зимне-весеннего выращивания. Если теплица отапливается, культивировать огурец Александра F1 можно и зимой. Правда, выход продукции в этом случае получается в разы меньше – 2,5 кг/кв. м.
Описание кустов будет стандартным для индетерминантного типа. Растения отличаются высокорослостью, их высота может достигать 1,8-2 м. Ветвистость куста – средняя. В каждом пучке формируется по 3-4 женских цветка. Листья имеют средний размер. Как и другие гибриды, огурец довольно вынослив. Сорт отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе и кладоспориозу.
Товарность плодов – на уровне 96%. Зеленцы – укороченного типа, кожица покрыта шипами и небольшим пушком. Хрустящая, сочная мякоть делает огурцы пригодными для свежего потребления. При желании плоды можно законсервировать, их размер это позволяет. Высокие товарные качества делают возможным выращивание огурцов этого сорта на продажу.
Посадка огурцов Алексеич
Для раннего созревания плодов сорта и одновременному плодоношению, важно обеспечить огурцам правильную посадку. Поэтому овощеводы рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций высаживания гибридной разновидности Алексеич f1.
Подготовка места
Для посадки сорта огурца выбирают участки с плодородной почвой. Подготавливать грядки необходимо с осени. Почву перепахивают после предшественников культуры, очищают от ботвы и сорняков, а также подкармливают минеральными компонентами.
Желательно выкопать траншею на глубину до 70 см. Дно канавы (60 см) засыпают навозом, либо пометом и присыпают почвой с грядок. Весной почву рыхлят и приступают к посадке саженцев Алексеевич.
Как правильно проращивать семена
Поскольку посевной материал огурца тщательно обрабатывается производителем, данную процедуру можно исключить. Чтобы семена Алексеич f1 быстрее проросли, их заворачивают во влажную материю на несколько дней.
После проращивания, семена огурца высаживают в одноразовую, либо торфяную емкость. В каждый сосуд размещают по 2 семечка Алексеич. Семечки сорта высаживают на глубину 1-2 см, присыпают небольшим слоем почвы и увлажняют теплой водой. После посадки, будущей рассаде Алексеич необходимо обеспечить температуру до 27 градусов. После образования ростков, следует понизить температуру до 21 градуса.
Схема и сроки посадки
В открытую почву огурцы пересаживают в период, когда на саженцах будет сформировано до 5 листочков. Температура почвы к этому моменту должна прогреться до 16 градусов. Как правило, посадка рассады осуществляется в конце мая. Высаживают сорт Алексеич на расстоянии 50 см между кустиками и 60 см между грядками.
На постоянное место пересаживают кустики в возрасте 25-30 дней. Температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов, а грунта 16-17 градусов.
Придерживаются плотности:
- 4-5 огурцов на 1 м2 при культивации в расстил;
- 3-4 куста при фиксации к опорным конструкциям.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
По отзывам и техническим характеристикам огурец Шоша можно причислить к высокоурожайным сортам. Гибрид раннеспелый с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Подходит для промышленного и частного выращивания. Ценится дачниками за устойчивость к погодным явлениям, неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.
Статья составлена по следующим материалам: