Облепиха Ажурная — описание сорта и особенности выращивания

Облепиха Ажурная: описание сорта и секреты выращивания

Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Красота и полезность — вот два слова, которыми можно описать облепиху Ажурную. Посадив растение на своём приусадебном участке, оно не просто станет его украшением, но и подарит запас витамина C, который так необходим организму человека.

Размножение облепихи черенками

Размножение облепихи черенками

Такой вид распространения облепихи лучше всего делать с первого летнего месяца по второй. Самое первое действие, которое вы должны сделать – это хорошо заточенным ножом нарезать черенки, длиной около девяти – десяти сантиметров. Затем нужно будет сделать срезы как сверху, так и снизу.
Для того, чтобы корневая система черенков лучше укрепилась в земле, нужно использовать специальное вещество, предназначенное для роста. Можете выбрать любое качественное средство, которое справится с этой задачей.
После того, как прошло 16 часов, наши черенки необходимо промыть теплой и чистой водой, а затем посадить в открытый грунт, накрывая все это пленкой. Углубление в почве должно быть не более четырех сантиметров. Самая лучшая почва для нашей цели – торфяная.
Проводить процедуру поливку нужно через мелкое ситечко, ведь почва должна быть всегда влажной. Не забывайте на постоянной основе и своевременно проверять землю, куда высадили черенки.
Для того, чтобы провести профилактику от заболевания, которым может страдать облепиха – черной ножки, черенки нужно обработать раствором, в составе которого обязательно есть калий.
Тот материал, которым накрывал черенки, можно снимать, когда Вы уверены в том, что они прижились. Пересадку на другое место, где облепиха будет расти постоянно, можно делать уже через год с момента, когда черенки прижились.
Какие плюсы такого метода? Гарантированная приживаемость черенков.
В качестве недостатка можно выделить лишь то, что это не самый простой процесс. Выполнять размножение таким способом лучше с садоводами, которые имеют опыт, или же отказаться от него и выбрать более подходящий.

Хранение ягоды на веточке

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/oblepiha-sorta-luchshie.html
  • https://plodovyisad.ru/oblepixa-moskvichka/
  • https://vesogorod.ru/kak-razmnozhaetsya-oblepiha/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • Заключение

    Заключение

    Облепиха Джемовая по достоинству оценена российскими садоводами и получила широкое распространение на участках страны, так как далеко не каждый сорт культуры способен сочетать в себе столько преимуществ.

    Для более подробного ознакомления с выращиванием облепихи можно посмотреть видео:

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/oblepikha-azhurnaia-opisanie-sorta/
  • https://ogorodnash.ru/razmnozhenie-oblepihi/
  • https://dachny-uchastok.ru/oblepikha-moskvichka-opisanie-sorta/
  • https://ogorod.guru/ogorod/oblepiha-dzhemovaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи