Облепиха Ажурная: описание сорта и секреты выращивания
О чем статья:
Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней
Красота и полезность — вот два слова, которыми можно описать облепиху Ажурную. Посадив растение на своём приусадебном участке, оно не просто станет его украшением, но и подарит запас витамина C, который так необходим организму человека.
Размножение облепихи черенками
Такой вид распространения облепихи лучше всего делать с первого летнего месяца по второй. Самое первое действие, которое вы должны сделать – это хорошо заточенным ножом нарезать черенки, длиной около девяти – десяти сантиметров. Затем нужно будет сделать срезы как сверху, так и снизу.
Для того, чтобы корневая система черенков лучше укрепилась в земле, нужно использовать специальное вещество, предназначенное для роста. Можете выбрать любое качественное средство, которое справится с этой задачей.
После того, как прошло 16 часов, наши черенки необходимо промыть теплой и чистой водой, а затем посадить в открытый грунт, накрывая все это пленкой. Углубление в почве должно быть не более четырех сантиметров. Самая лучшая почва для нашей цели – торфяная.
Проводить процедуру поливку нужно через мелкое ситечко, ведь почва должна быть всегда влажной. Не забывайте на постоянной основе и своевременно проверять землю, куда высадили черенки.
Для того, чтобы провести профилактику от заболевания, которым может страдать облепиха – черной ножки, черенки нужно обработать раствором, в составе которого обязательно есть калий.
Тот материал, которым накрывал черенки, можно снимать, когда Вы уверены в том, что они прижились. Пересадку на другое место, где облепиха будет расти постоянно, можно делать уже через год с момента, когда черенки прижились.
Какие плюсы такого метода? Гарантированная приживаемость черенков.
В качестве недостатка можно выделить лишь то, что это не самый простой процесс. Выполнять размножение таким способом лучше с садоводами, которые имеют опыт, или же отказаться от него и выбрать более подходящий.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
В статье использованы материалы с сайтов:
Заключение
Облепиха Джемовая по достоинству оценена российскими садоводами и получила широкое распространение на участках страны, так как далеко не каждый сорт культуры способен сочетать в себе столько преимуществ.
Для более подробного ознакомления с выращиванием облепихи можно посмотреть видео:
Статья составлена по следующим материалам: