Некроз виноград — Болезни винограда фото и чем лечить: описание и методы борьбы. Защита от ос, белой гнили, черной пятнистости, гроздевой листовертки и прочих вредителей
О чем статья:
Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
- коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: , Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Народные методы борьбы с болезнями

В отличие от химических препаратов народные средства дадут возможность употреблять ягоды спустя день после опрыскивания биологическими растворами. Но при этом такие препараты применяют каждые две недели, чтобы спасти лозу от болезней.
Лучшие средства:
Народные средства помогут только на начальной стадии развития заболеваний, глубокие поражения под силу только фунгицидным препаратам.
Профилактика заболевания

Специальной профилактики для предотвращения некротического поражения не существует, так как зачастую это не самостоятельное заболевание, а симптом другой болезни. Общие рекомендации:
- выбор сортов, рекомендованных для данного региона выращивания;
- соблюдение агротехники (полив, обрезка, подкормки);
- удаление всех пораженных участков;
- формировка куста в соответствии с климатом и сортом;
- проведение химических обработок только от тех болезней, которые наиболее распространены в районе выращивания.
Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Лукьянова, Анна Александровна

выводы
1. Установлено, что поражение саженцев винограда сосудистым некрозом зависит от технологии их производства. Привитые саженцы в среднем поражались сосудистым некрозом в 3,7 раза чаще, чем корнесобственные. Отмирание тканей сосудов и прилегающих к ним клеток, независимо от типа саженцев, происходит по брюшной и спинной сторонам. Однако у корнесобственных саженцев поражение сосудов некрозом наблюдалось в зоне пятки и по мере удаления от нее, интенсивность его проявления снижалась. У привитых саженцев интенсивное поражение сосудов происходит в подвойной части (в зонах прививки и пятки), в средней части степень поражения уменьшается или отсутствует вовсе.
2. Видовой состав выделенных микромицетов у корнесобственных саженцев отличается большим видовым разнообразием, чем у привитых, и представлен: Sphaeropsis malorum Berk., Phoma vitis Bonord., Fusarium oxysporum Schlecht., Fusarium spp. (2 вида), Botrytis cinerea Pers., Alternaria alternata (Fr.) Keissl., A. tenuissima (Fr.) Wiltshire., Alternaria sp., Cladosporium herbarum (Pers.) Link., C. macrocarpus Preuss., Trichothecium roseum Fr., Pénicillium spp. (3 вида), Aspergillus niger van Tieghem. У привитых саженцев были изолированы: F. oxysporum, Fusarium sp., A. alternata, A. tenuissima, B. cinerea, C. herbarum, C. macrocarpus, T. roseum, Pénicillium spp. (2 вида). Видовое разнообразие изолированных микромицетов у последних оказалось в 1,6 раза меньше, чем у корнесобственных саженцев.
3. У корнесобственных саженцев патогенным ядром в комплексе возбудителей некроза сосудов являются микромицеты S. malorum и Ph. vitis, которые первыми инфицируют и поражают ткани. По мере нарастания интенсивности поражения у корнесобственных саженцев прослежена смена доминирующих видов. Если при слабой степени поражения саженцев винограда сосудистым некрозом доминировали микромицеты S. malorum и Ph. vitis, то у средне- и сильнопораженных прослежена сукцессия в сторону увеличения частоты встречаемости представителей родов Fusarium и Alternaría, имеющих менее выраженные патогенные свойства. При сильной степени поражения происходит заселение сапротрофными микромицетами -представителями рода Pénicillium и грибом A. niger.
4: У привитых саженцев винограда, в отличие от корнесобственных, микромицеты не являются основной причиной возникновения некрозов. Однако их роль в этом процессе нельзя недооценивать. Выделенные виды грибов из некротических тканей обладают патогенностью, что несомненно усиливает проявление некроза.
5. Разработан рентгенографический метод оценки поражения черенков и саженцев винограда сосудистым некрозом, позволяющий диагностировать степень проявления заболевания без их разрушения. Целесообразно оценивать степень поражения черенков в трёх градациях: отсутствие, слабая и средняя, а саженцев в четырех: отсутствие, слабая, средняя и сильная степени поражения.
6. С помощью разработанного рентгенографического метода установлено, что степень поражения сосудов некрозом привитых черенков винограда влияет на их приживаемость, развитие и выход саженцев из школки. Так, приживаемость черенков сорта Саперави х РипариахРупестрис 101-14 в годы исследований в варианте здоровые, по сравнению со стандартом, увеличилась на 9,1 %. Объем однолетнего прироста побегов в варианте здоровые составил 13,8 см3, что на 1,9 см3 выше, чем в варианте среднее поражение. Выход саженцев, отвечающих стандарту качества, в варианте здоровые, в годы исследований превысил стандарт в 1,3 раза.
7. Рентабельность производства здоровых саженцев на 15,9-16,7 % выше, чем при обычной технологии производства саженцев.
ПРЕД ЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. При закладке виноградников рекомендовать производить посадку саженцами без признаков поражения сосудистым некрозом, это позволит сохранить продолжительность жизни и продуктивность насаждений.
2. Разработанный метод рентгенодиагностики сосудистого некроза использовать на этапах производства саженцев, что позволит отбраковать пораженный материал и увеличит в 1,3 раза выход стандартных саженцев из школки.
3. С целью использования здорового посадочного материала при закладке промышленных виноградников, рекомендуется использовать неразрушающий ткани рентгенографический метод. Он позволит выбраковать саженцы с признаками некроза.
Статья составлена по следующим материалам: