Мучнистая роса тыквенных культур

Мучнистая и ложная мучнистая роса кабачка и тыквы

Мучнистая роса — признаки поражения

Мучнистая роса - признаки поражения

Различают мучнистую росу и ложную мучнистую росу.

а) Мучнистая роса кабачка

Самый явный признак заражения мучнистой росой – отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов.

На верхней и нижней сторонах листьев, в том числе и семядольных, появляетсябелый порошковидный налет.Первоначально он располагается округлыми мелкими пятнами, которые вскоре сливаются, и налет занимает всю поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобретать рыжеватый цвет. При сильном развитии болезни листовая пластинка становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пораженные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на черешках листьев и на стеблях.

Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли.

Мучнистая роса — характерные внешние признаки

б) Ложная мучнистая роса (пероноспороз) кабачка и тыквенных

Ложная мучнистая роса имеет схожие, но несколько другие отличительные признаки поражения. На листовой пластине появляютсямаслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.

Ложная мучнистая роса — характерные внешние признаки поражения

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуютрезкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условияхсильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность можетснизиться значительно — на 40 — 50 %.

Народные средства борьбы с мучнистой росой

Народные средства борьбы с мучнистой росой

Существует множество безопасных для человека и растений народных средств от мучнистой росы. Например:

  • мыльно-содовый раствор: в 10 л воды растворите 50 г кальцинированной или пищевой соды и 20 г жидкого или натертого мыла и обработайте растения как минимум дважды с интервалом в неделю;
  • раствор молочной сыворотки: вылейте в 10 л воды 1 л молочной сыворотки, размешайте и проведите трехразовую обработку в сухую погоду с интервалом в 3 дня;
  • кефирный раствор: 1 л перебродившего кефира или простокваши размешайте в 10 л воды и обрабатывайте растения трижды с интервалом в три дня;
  • отвар полевого хвоща: 100 г полевого хвоща залейте одним литром воды, сутки настаивайте, два часа кипятите на медленном огне, остудите, процедите, разбавьте водой 1:5 и проведите 3-4 обработки с интервалом в пять дней. В неразбавленном виде отвар хранится в темном прохладном месте около недели;
  • горчичный раствор: 2 столовые ложки горчичного порошка разведите в 10 л теплой воды и проведите опрыскивание или полив растений;
  • раствор марганцовки: 5 г перманганата калия растворите в 10 л воды. Этот раствор приостанавливает развитие болезни и смывает грибок с плодов;
  • зольный раствор: в 10 л воды добавляют 1 кг древесной золы, размешивают, настаивают 7 дней, осторожно сливают, растворяют в настое 20 г жидкого или тертого мыла и обрабатывают этим составом растения через день;
  • настой коровяка: одну часть коровьего навоза заливают тремя частями воды и настаивают не менее трех дней, потом осторожно сливают настой, добавляют к нему еще такое же количество воды и проводят обработку до цветения, после него и перед листопадом;
  • чесночный настой: 50 г чесночной мезги (измельченные дольки и побеги чеснока) заливают двумя литрами воды, двое суток настаивают и процеживают. Используют настой неразбавленным;
  • настой луковой шелухи: 200 г шелухи заливают 10 л кипящей воды, двое суток настаивают, процеживают и опрыскивают растения до цветения, после него и перед листопадом.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stop-pest.ru/muchnistaja-rosa-kabachka-i-tykvy/
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/2898-muchnistaya-rosa-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • Похожие записи