Роса мучнистая моркови

Мучнистая роса на моркови — Из-за болезней у моркови резко снижается урожайность, ухудшается вкус. Фото с описанием и вариантами лечения помогут решить проблемы и предупредить болезни на участке.

Причины

Причины

Мучнистая роса, как и другие грибковые болезни чаще всего развивается при теплой и влажной погоде. Влага от росы, дождя и вечерних поливов скапливается и плохо испаряется. Этому способствуют загущенные посадки, заросли сорняков вокруг культурных растений, плохая вентиляция в теплице, сильные перепады температуры воздуха.

Созревание спор начинается при повышении среднесуточной температуры выше +16°C. В дневную жару возбудитель активизируется и легче проникает в клетки, так как из-за высокой температуры давление жидкости внутри растений снижается.

В открытом грунте растения чаще болеют настоящей мучнистой росой, в теплицах они страдают от обеих разновидностей. В сухую и жаркую погоды инфекция редко появляется.

Народные средства борьбы с мучнистой росой

Народные средства борьбы с мучнистой росой

Существует множество безопасных для человека и растений народных средств от мучнистой росы. Например:

  • мыльно-содовый раствор: в 10 л воды растворите 50 г кальцинированной или пищевой соды и 20 г жидкого или натертого мыла и обработайте растения как минимум дважды с интервалом в неделю;
  • раствор молочной сыворотки: вылейте в 10 л воды 1 л молочной сыворотки, размешайте и проведите трехразовую обработку в сухую погоду с интервалом в 3 дня;
  • кефирный раствор: 1 л перебродившего кефира или простокваши размешайте в 10 л воды и обрабатывайте растения трижды с интервалом в три дня;
  • отвар полевого хвоща: 100 г полевого хвоща залейте одним литром воды, сутки настаивайте, два часа кипятите на медленном огне, остудите, процедите, разбавьте водой 1:5 и проведите 3-4 обработки с интервалом в пять дней. В неразбавленном виде отвар хранится в темном прохладном месте около недели;
  • горчичный раствор: 2 столовые ложки горчичного порошка разведите в 10 л теплой воды и проведите опрыскивание или полив растений;
  • раствор марганцовки: 5 г перманганата калия растворите в 10 л воды. Этот раствор приостанавливает развитие болезни и смывает грибок с плодов;
  • зольный раствор: в 10 л воды добавляют 1 кг древесной золы, размешивают, настаивают 7 дней, осторожно сливают, растворяют в настое 20 г жидкого или тертого мыла и обрабатывают этим составом растения через день;
  • настой коровяка: одну часть коровьего навоза заливают тремя частями воды и настаивают не менее трех дней, потом осторожно сливают настой, добавляют к нему еще такое же количество воды и проводят обработку до цветения, после него и перед листопадом;
  • чесночный настой: 50 г чесночной мезги (измельченные дольки и побеги чеснока) заливают двумя литрами воды, двое суток настаивают и процеживают. Используют настой неразбавленным;
  • настой луковой шелухи: 200 г шелухи заливают 10 л кипящей воды, двое суток настаивают, процеживают и опрыскивают растения до цветения, после него и перед листопадом.

Мучнистая роса – серьезное заболевание, которое быстро распространяется по всем кустам смородины. Это приводит к снижению (на 80 %) урожайности и уничтожению растений. Чтобы минимизировать вероятность поражений, следует своевременно проводить профилактические действия и при обнаружении первых признаков заболевания начать лечение.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sad6sotok.ru/%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0.html/amp
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/2898-muchnistaya-rosa-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/kak-izbavitsja-ot-muchnistoj-rosy-na-smorodine/
  • Похожие записи