Мучнистая роса на дыне

Мучнистая роса на дыне — Болезни дыни: ТОП самых опасных болезней с фото. Как избавиться?

Профилактика мучнистой росы

Профилактика мучнистой росы

Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.

Соблюдайте общие правила профилактики:

  • Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
  • Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
  • Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
  • Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
  • Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
  • Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
  • Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива — это поможет держать листья сухими.
  • Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.

Сыворотка от мучнистой росы

Сыворотка от мучнистой росы

Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.

Разницы, чем опрыскивать — молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.

Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.

Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 — 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.

  • Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.

Зола от мучнистой росы

Зола от мучнистой росы

Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания — обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 — 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Соколов, Юрий Викторович

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Соколов, Юрий Викторович

ВЫВОДЫ

1. Мучнистую росу тыквенных культур в Астраханской обл. вызывают 3 вида возбудителей Sphaerotheca fuliginea (Schlecht ex Fr) Poll и Erysiphe cichoracearum DC ex Merat и Leveillula taurica Arn., который впервые обнаружен нами в 1976 г. на тыкве и огурце.

2. Все виды возбудителей мучнистой росы в Астраханской обл. паразитируют на тыквенных культурах с завершенным циклом развития, то есть с образованием перитеции.

3. Изоляты мучнистой росы Е. cichoracearum и S. fuliginea, выделенные на арбузе, дыне, тыкве, огурце — перекрестно заражает каждую из перечисленных культур. Не заражается мучнистой росой люффа.

4. Среди сорняков — хозяев мучнистой росы не обнаружено таких, которые могут служть дополнительными источниками инфекции мучнистой росы для тыквенных культур.

5. Идентификация возбудителей мучнистой росы тыквенных возможна по морфологическим особенностям конидий, что позволяет контролировать видовой состав на протяжении всего селекционного процесса.

6. Для прорастания конидий местного биотипа Е. cichoracearum оптимальными являются температура 19-23°С и относительная влажность воздуха 100 %. В этом диапазоне наблюдается самый высокий уровень проросших конидий (23,62 — 34,58 %).

7. Оценка дыни на устойчивость к мучнистой росе может производиться на сеянцах в тепличных или лабораторных условиях, так как между ними и оценкой в окрытом грунте существует тесная зависимость.

8. Среди испытуемых сортообразцов арбуза в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов не обнаружено ни одного сорта столового арбуза (С. lanatus) устойчивого к мучнистой росе.

9.Все выделенные источники устойчивости представлены дикорастущими формами арбуза С. colocinthys и С. lanatus subsp. mucosospermus. Образцы первого вида (к-1996, к-1514, к-420, к-720) произрастают в СевероВосточной Африке, Афганистане, Пакистане, Судане. Аборигены другого вида арбуза [к-4892 (вр.643), к-1298, к-3838, к-4601, к-4594, к-4251] происходят из стран Сенегала, Мали, Сомали и дополнительно сочетают устойчивость к антракнозу.

10. Для практической селекции представляют интерес два дикорастущих образца арбуза (к-2724 и к-4271) капской разновидности С. lanatus var. capeis из Южной Африки. От скрещивания этих форм с сортом Астраханский получен сорт арбуза Лиманский, сочетающий устойчивостью к антракнозу с относительной устойчивостью к мучнистой росе.

11. Фитопатологическая оценка сортообразцов дыни на устойчивость к мучнистой росе в условиях естественного и искусственного инфекционных фонов позволила выделить источники и доноры устойчивости среди выходцев из США, Канады, Японии, Израиля, Индии. Наибольший интерес представляют доноры устойчивости из США, как выровненный в большей степени гомозиготный материал. К высокоустойчивым относятся образцы Sati-соу hybrid (к-6102), PMR-450 А (к-6200), PMR golden qup 55 (к-6223), Hales best 5 (к-5501), PMR-6 (к-6204), Campo (к-6113), Jacumba (к-6201), Seminole, Edisto-47 (к-6094), Perlita Ford (к-6572), Куруме 1 (к-6202), Jokneam 56 (к-5916), Kutana (к-6205), Местная (К-6458).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Выделенные нами источники устойчивости к мучнистой росе у арбуза и дыни могут быть использованы в селекционной работе.

В качестве доноров устойчивости к мучнистой росе у дыни рекомендуются сорта селекции ВНИИОБ : Таболинка, Злата, Вега, Лада и другие.

При селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать «Методические указания по селекции дыни на устойчивость к мучнистой росе».-М.-1980.

При селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе рекомендуем использовать методические указания «Селекции арбуза на устойчивость к мучнистой росе».-М.-2001.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://iplants.ru/garden/powdery-mildew/
  • https://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-usovershenstvovanie-metodiki-selektsii-arbuza-i-dyni-na-ustoichivost-k-muchnist
  • Похожие записи