Красная Королева — сорт растения Морковь

Посадка моркови

Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.

Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.

После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.

Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Фото: pixabay.com

Болезни и вредители

Морковь может подвергаться следующим заболеваниям:

  • фомозу;
  • церкоспорозу;
  • бактериозу;
  • белой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • альтернариозу;
  • мочнистой росе.

А также воздействию вредителей:

  • совки;
  • морковной тли;
  • проволочника;
  • слизней;
  • листоблошки;
  • морковной мухе;
  • зонтичной моли.

К развитию болезней и появлению вредителей приводит нарушение севооборота и плохая подготовка почвы.

Сбор и хранение урожая

Корнеплод собирают с конца августа до наступления первых заморозков. Признаком созревания овоща является пожелтение нижних листьев.

  • Морковь из грунта вынимают руками или при помощи лопаты.
  • Ботву отрезают.
  • Корнеплоды складывают в пластиковые или деревянные ящики, наполненные влажным песком. А также в полиэтиленовые мешки с вентиляционными отверстиями.
  • Морковь хранят при 0-+3˚С и влажности воздуха 90%.

    Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

    Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо. В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому многие огородники с удовольствием сажают морковь у себя на даче или во дворе. И овощ радует огородников своими полезными свойствами, вкусом и способностью долго храниться. Дачники выращивают сорта моркови разных сроков созревания, чтобы иметь витаминный стол в течение всего года.

    Многие огородники из тех, кто решил вырастить данный корнеплод впервые, задаются вопросом: какие сорта моркови лучше сажать

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/morkov/sorta/krasnaya-zvezda/
  • https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-morkov/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/red-kor.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/morkov-horoshiy-sort.html
  • Похожие записи