Красная Королева — сорт растения Морковь
О чем статья:
Посадка моркови
Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.
Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.
После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.
Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.
Фото: pixabay.com
Болезни и вредители
Морковь может подвергаться следующим заболеваниям:
- фомозу;
- церкоспорозу;
- бактериозу;
- белой гнили;
- бурой пятнистости;
- альтернариозу;
- мочнистой росе.
А также воздействию вредителей:
- совки;
- морковной тли;
- проволочника;
- слизней;
- листоблошки;
- морковной мухе;
- зонтичной моли.
К развитию болезней и появлению вредителей приводит нарушение севооборота и плохая подготовка почвы.
Сбор и хранение урожая
Корнеплод собирают с конца августа до наступления первых заморозков. Признаком созревания овоща является пожелтение нижних листьев.
Морковь хранят при 0-+3˚С и влажности воздуха 90%.
Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.
Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо. В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому многие огородники с удовольствием сажают морковь у себя на даче или во дворе. И овощ радует огородников своими полезными свойствами, вкусом и способностью долго храниться. Дачники выращивают сорта моркови разных сроков созревания, чтобы иметь витаминный стол в течение всего года.
Многие огородники из тех, кто решил вырастить данный корнеплод впервые, задаются вопросом: какие сорта моркови лучше сажать
Статья составлена по следующим материалам: