Монилиоз вишни: симптомы болезни и способы лечения косточковых деревьев

Вишня – одно из самых неприхотливых плодовых деревьев, за которой не требуется особый уход. Но порой и эта косточковая культура поражается некоторыми заболеваниями, одно из самых неприятных – это монилиоз или монилиальный ожог.

Описание болезни

Описание болезни

Монилиоз и серая гниль — это название одного серьезного заболевания вишни. Для устранения проблемы нужно много времени и труда. Главная опасность в том, что при несвоевременном лечении дачник теряет не только урожай в сезон, но и целое дерево.

Особенно агрессивно прогрессируют патогены прохладной и влажной весной. Грибок распространяется при помощи спор, которые развеиваются ветром, поэтому очаг может быть не только на территории приусадебного участка.

Внимание! Распространению монилиального ожога способствуют насекомые. Они переносят споры грибка, поэтому своевременная обработка инсектицидами — правильная мера полноценной профилактики.

Заметить проблему можно визуально. Сначала она видна на листовых пластинах, они желтеют и опадают. Плоды перестают развиваться, а затем темнеют, гниют, усыхают или мумифицируются. Искать признаки поражения надо весной. Именно в этот период проблема становится заметной, что подтверждают фото монилиоза. Естественно, лучше не ждать симптомов, а сразу обеспечивать профилактику.

Монилиоз чаще поражает плодовые деревья в период их цветения. Основным возбудителем является гриб «monilia», проникающий в ветви вишни через пестики цветов.

Его активность наблюдается в холодную погоду, когда температура воздуха не превышает +1 °C, и идут дожди. Чаще всего поражение охватывает ослабленные культуры и деревья, на которых есть насекомые.

Причины появления монилиоза на вишневых деревьях

Причины появления монилиоза на вишневых деревьях

Обычно это грибковое заболевание активируется в момент цветения вишни. Плодовое тело, в котором находились споры до этого момента, разрывается, и споры попадают наружу и разлетаются по округе.Болезнь вызывает грибок Monilia, который попадает первоначально в пестики цветков, а потом распространяется по всей надземной части этого косточкового плодового дерева. Распространению болезни способствует понижение температуры воздуха до 15-17 градусов Цельсия и влажности воздуха выше 95%.Интересно! В случае, если весна в регионе затяжная и сопровождается дождями, то монилиальный ожог на вишнях может появляться и в тех областях, где ранее не появлялся.Перенесению спор грибка способствует сильный ветер, осадки и активность насекомых-вредителей. Сначала грибок начинает размножаться на цветках, затем переносится на побеги, которые покрываются налетом серой окраски и становятся ломкими.

Лечение монилиоза вишни

Лечение монилиоза вишни

Простого и быстрого способа лечения монилиального ожога вишни, к сожалению, не существует. Народные методы садоводы оценивают, как не очень эффективные и отводят им больше профилактическое значение.

  • Если грунт на участке кислый, полезным будет проведение известкования. На 1 кв. м рассыпают 0,5 кг извести. Альтернативой может служить доломитовая мука.
  • Опрыскивание йодом. Раствор в пропорциях 40 капель йода на 10 литров воды используют после появления мелких ягод (примерно с горошину). Процедуру нужно повторить через 3-4 дня, это останавливает распространение спор грибка.
  • Обязательно проводить срезку зараженных ветвей, захватывая около 10 см еще здоровых. Срез обрабатывают садовым варом для минимизации рецидива.

    Химические препараты от монилиоза вишни любых сортов, в том числе и войлочной, часто в своей основе имеют антибиотики, противогрибковые элементы. Это позволяет избавиться от первопричины заболевания. Наиболее известные — это растворы медного купороса и борного спирта. Но современные технологии позволяют приобрести в специализированных магазинах доступные, эффективные и экологически безопасные средства:

  • Фунгицид Хорус. Применять его нужно, учитывая температурный режим: столбик термометра должен быть не ниже +5○ и не выше +22○.
  • Топсин-М. Быстродействующее средство, эффект можно увидеть уже в течение суток при не запущенном заболевании.
  • Топаз. Щадящий, но не менее эффективный препарат. Бороться с возбудителем начинает в течение 3-х дней после опрыскивания.
  • Хом (хлорокись меди). Сильное, действенное средство, опрыскивание проводят только в безветренную погоду.
  • Циркон. Средство с долгим, устойчивым эффектом.
  • Необходимо четко соблюдать рекомендованные пропорции, указанные на упаковке. Превышение параметров не поможет быстрее избавиться от монилиоза, а вот нанести непоправимый вред дереву и даже убить его – легко.

    Многие садоводы опасаются использовать химические средства на участке, отличным альтернативным способом в борьбе с монилиозом вишни станут биохимические средства:

    • Фитоспорин-М;
    • Фитолавин.

    Коварство монилиоза заключается в том, что после обрезки веток, когда свежие постепенно отрастут, вишня кажется вполне здоровой. Но самостоятельно справиться с заражением вишня не способна. Может быть небольшая стадия визуальной ремиссии, но болезнь будет развиваться. Итак, если с профилактикой вы опоздали и первые признаки ожога уже заметны, надо действовать по периодам:

  • Перед распусканием бутонов опрыскайте дерево раствором Хоруса. Им же воспользуйтесь сразу после цветения.
  • Во время цветения наиболее эффективным является применение «Хома», также можно использовать «Фундазол», «Нитрофен».
  • Уже в следующем сезоне ранней весной до набухания почек вишню опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Если вы не успели, и почки начали набухать, то используйте 1% раствор. Эти же меры применяют и в конце сезона перед зимовкой.
  • Если обработка не принесла должного эффекта рекомендовано чередовать препараты, своевременно удобрять почву калием, фосфором.

    Народные средства борьбы с монилиозом

    Народные средства борьбы с монилиозом

    Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.

    Профилактика распространения монилиоза вишни

    Профилактика распространения монилиоза вишни

    Поскольку монилиоз относится к рецидивирующим заболеваниям, необходимо уделять отдельное внимание профилактическим мерам:

    • В течение нескольких лет после лечения вишнёвые деревья каждую весну подвергаются опрыскиваниям фунгицидными препаратами. Для профилактики применяется бордосская смесь, «Абига-Пик» или бактериальные препараты. Обработка должна быть трёхкратной.
    • Если летом на растении замечаются плоды, поражённые монилиальной гнилью, они собираются и утилизируются. Само дерево ещё раз опрыскивается перечисленными препаратами.
    • Обязательно проводится весенняя или осенняя санитарная обрезка с удалением подсохших, сломанных или больных веток. Штамб зачищается от отслаивающейся коры, повреждённые участки забеливаются.
    • После листопада из-под дерева собираются все листья и сжигаются.

    Дополнительной мерой предотвращения рецидива монилиального ожога является повышение иммунитета вишнёвого дерева. Для этого очень полезны опрыскивания препаратами, содержащими кремний. Например, великолепно зарекомендовал себя кремнийсодержащий комплексный биостимулятор «Силиплант». Он повышает адаптивные способности растений, их стрессоустойчивость, а клеточные мембраны становятся более прочными и неуязвимыми для проникновения патогенов.

    Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

    Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

    При покупке растения нужно хорошо и грамотно подойти к выбору сорта, который будет наиболее устойчив к недугу. Также существуют сорта, которые уживаются в определенных районах. Это тоже необходимо знать, так как в неподходящих условиях вишня может не выжить.

    На рынке нет пока вишневого сорта, который полностью не подвержен к поражающему влиянию серой гнили. Но, тем не менее, есть сорта, которые хорошо с ней борются. Если растение живет во влажном и холодном климате, то вряд ли удастся избежать поражения.

    Самым распространенным считается сорт вишни «Тургеневка». Сорт хорошо приживается в Подмосковье.

    Устойчивыми сорта к монилиоза считают:

    • Нефрис;
    • Жуковская вишня;
    • Избранница;
    • Чудо-вишня;
    • Казачка и другие.

    На юге нашей страны хорошо развиваются сорта:

    • Анадольская вишня;
    • Краснокутская вишня;
    • Шпанка.

    В регионах средней полосы хорошо растут:

    • Новодворская вишня;
    • Память Еникеева;
    • Гуртьевка.

    В Подмосковье прекрасно растет Церападус, который весьма устойчив к недугу.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kak-borotsya-s-moniliozom-vishni-i-chereshni.html
  • https://edelstarus.ru/plodovye/vishnya/97-monilioz-vishni-lechenie.html
  • http://1decor.org/rasteniya/bolezni-vrediteli-i-sornyaki/monilioz-vishni.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4687-monilioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://housejournal.ru/monilialnyj-ozhog-vishni-lechenie-5-luchshih-preparatov/
  • https://ogorodnash.ru/monilioz-vishni/
  • Похожие записи