Сорт растения Миндаль — Прибрежный. Свойства и характеристики сорта Прибрежный. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание
Миндаль Прибрежный — один из самых популярных сортов, плоды которого мы чаще всего видим в продаже. Среднеспелый сорт с цветением в апреле и уборкой урожая в сентябре. При наличии сорта-опылителя стабильно дает до 13 кг со взрослого дерева. Выращивается на подвое горького миндаля, поэтому быстро вступает в плодоношение.
ПОСАДКА И УХОД
Место для саженца выбирают на сухом участке или на склоне, где исключен застой воды. Почвосмесь в посадочной яме делают из верхнего слоя садового грунта и перегноя с добавлением песка, золы и заправкой суперфосфатом. После высадки приствольный круг укрывают толстым слоем мульчи для сохранения влаги и заглушения сорняков. На зиму слой мульчи увеличивают.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА МИНДАЛЯ ПРИБРЕЖНЫЙ
- Старый и проверенный сорт, который выращивают в странах с умеренным и теплым климатом с конца XIX века.
- Красивые сильные деревья с интенсивным ростом.
- Орехи отменного качества и превосходного вкуса.
Посадка миндаля
Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.
Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.
Размножение миндаля
Миндаль размножается семенами, черенками или корневым делением. Каждый способ имеет свои достоинства и некоторые недостатки.
Из косточки
Возможно размножение косточками. При выращивании культуры из косточки нужно быть готовым к тому, что изначальные характеристики сорта могут быть потеряны. Этапы посадки косточки:
- отбирают крупные, плотные, без дефектов экземпляры;
- замачивают косточки в стимуляторах роста и оставляют проращивать;
- на участке делают лунки с интервалом 18 см и глубиной 12 см;
- высаживают семена в конце осени;
- в одно углубление закладывают пару косточек;
- после появления ростков оставляют самый крепкий саженец.
Прививка миндаля
Миндаль допустимо прививать на дерево того же сорта и на другие разновидности. Прививку проводят в период активного движения сока — в начале весны или в последние числа лета.
За 2-3 дня до проведения процедуры подвой обильно поливают водой. Делают это для того, чтобы кора хорошо отошла от древесины. Для привоя годится прямой, здоровый черенок, на котором имеется сформированная почка. С черенка срывают все листья.
В области корневой шейки привоя делают небольшой надрез и отодвигают кору. У черенка подрезают щиток с почкой так, чтобы он поместился в сделанный разрез. Черенок вставляют в надрез, фиксируют тугой повязкой, оставив почку снаружи.
Если процедура проведена успешно, то через 2,5 недели глазок становится зеленым, а черешок засыхает. После этого повязку нужно ослабить. Весной, как только появятся первые листочки, повязку снимают.
Черенкование
Миндаль можно размножать ветками. Черенкование проводят в первых числах июня. С верхушки дерева срезают черенки длиной 18 см. На каждом отростке должно быть по две почки:
- Срезанные побеги выдерживают в растворах со стимуляторами роста.
- Затем черенок сажают в смесь из торфа и песка.
- Саженцы переносят в прохладное место и оставляют на месяц.
За отведенное время саженцы успевают адаптироваться и пустить корни. После этого приступают к пересадке на подходящий участок земли в саду.
Как размножить порослью
Если у дерева сильно обрезать ветки, то оно будет образовывать многочисленную поросль. На следующий год появившиеся отростки срезают вместе с корневыми ответвлениями и пересаживают на отдельный участок.
Размножение отводками
Молодые побеги миндаля используют для дальнейшего размножения отводками. Ветки пригибают к земле, фиксируют скобами и засыпают слоем земли. Спустя год у отводок должны появиться корни. Все это время нужно почву вокруг этого места пропалывать и поливать. Затем саженцы отделяются от взрослого дерева и пересаживаются на постоянный участок.
Хранение очищенного миндаля
Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:
- Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
- Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
- Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.
В статье использованы материалы с сайтов:
Статья составлена по следующим материалам: