Миндаль сладкий "Десертный" (средне-раннего срока созревания)

Сорт растения Миндаль — Десертный. Свойства и характеристики сорта Десертный. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание Миндаль Десертный

Описание Миндаль Десертный

Высота до 5 м, плод,5,2г, плод см4, урожайность высокая, морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям высокая. Миндаль Десертный выведен в Крыму. Цветет в апреле. Сортами-опылителями являются сорт Ялтинский и другие, цветущие одновременно. Дерево средней силы роста. Высота дерева зависит от вашего желания, если не заниматься формировкой, то дерево достигает фантастических размеров до 5 метров в высоту и в диаметре 5 метров. Крона густая, хорошо облиственная, с большим количеством обрастающих ветвей.

Орех однороден по размеру, средняя длина равна 4 сантиметрам. Вес ореха 5,2 г, длина до 40 мм, выход ядра 40,7%. Выращивание миндаля на даче не содержит никаких особенных премудростей, но некоторые мелочи требуют внимания. Миндаль любит расти на солнечном месте, но способен перенести и легкую полутень.

Лучшими для миндалей являются не слишком тяжелые хорошо удобренные органикой почвы, — хороший дренаж — миндаль не будет расти там, где грунтовые воды , не подходят ему также временно затапливаемые и переувлажненные участки. Зимой для этого южного растения не опасны морозы и холода, а опасна неустойчивая погода с затяжными оттепелями — все это растение переносит гораздо хуже, чем ровные холодные зимы

Посадка миндаля

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Хранение неочищенного миндаля

Хранение неочищенного миндаля

Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.

Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:

  • температура — +16°С -+18°С;
  • влажность – до 75%.

Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к  приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.

Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.

Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.

Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.

Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.

Миндаль декоративный подарит вам приятные минуты любования нежно-розовым цветением; растение привлекательно сочетанием своих свойств: оно неприхотливо, быстро растет и начинает цвести, его легко вписать в любой ландшафт. Мощная и разветвленная корневая система позволяет использовать его в качестве почвозащитного растения (особенно на склонах). К популярным сортам относится миндаль Гесслера и белоцветковый, а также некоторые гибридные сорта.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/mindal-desertnyi-opisanie-sorta/
  • https://www.botanichka.ru/article/almond/
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/kak-rastet-mindal.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.html
  • https://pro-orehi.ru/kak-rastet-mindal/
  • Похожие записи