Мята свежее дыхание описание сорта — Отзыв о Семена мяты овощной Аэлита «Ментол» | Выращиваю дома на подоконнике)
О чем статья:
Описание земляничной мяты
Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.
Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.
Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.
Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.
Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.
Совет! Земляничную мяту жуют, чтобы освежить дыхание. Хватает этого на 10-15 минут, но в карман можно положить несколько листиков.
Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.
Посадка и уход за мятой
- Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
- Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
- Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
- Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
- Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
- Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.
Подробно о выращивании мяты читайте ниже
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Рекомендуем также прочитать
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.
Сбор урожая мяты и хранение
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.
Статья составлена по следующим материалам: