Сима (Лук репчатый)
О чем статья:
Сорта и их описание
Красный салатный
Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.
Раннеспелый
Карамель
Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.
Багровый мяч
Сорт с созреванием за 85-90 дней от посадки. Луковицы массой 80-90 грамм, округлые. Верхние чешуи красные или красно-фиолетовые, мякоть – насыщенного фиолетового цвета. Пригоден к употреблению в свежем виде, отличается плохой лежкостью.
Среднеспелый
Кампилло F1
Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.
Черный принц
Сорт Черный Принц селекционирован во ВНИИССОК, включен в реестр селекционных достижений РФ. Сроки созревания – 100-105 дней. Луковицы округлые, массой в пределах 60-150 грамм. Наружные сухие чешуи темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, фиолетовая. Сорт универсального назначения, обладает хорошей лежкостью.
Позднеспелый
Ред Барон
Ред Барон — среднепоздний вариант. Луковицы округлые, немного приплюснутые. Средний вес 100-120 грамм. Сухие чешуи красно-фиолетовые, мякоть красноватая, плотная, очень сочная, по центру луковицы слегка желтоватая. Отличается длительным сроком хранения, хорошо подходит для свежего употребления, термообработки, консервации.
Предлагаем посмотреть видео про сорт лука Ред Барон:
Грейтфул Ред F1
Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.
Ялтинский
Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.
Белый
Раннеспелый
Пингвин
Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.
Далее видео про сорт лука Пингвин:
Геркулес F1
Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.
Далее видео про сорт лука Геркулес:
Среднеспелый
Комета F1
Голландский гибрид, являющийся одним из самых урожайных. Луковицы крупные, по 90-100 граммов. Чешуя и мякоть белые. В мякоти, помимо низкого содержания эфирных масел, высокое содержание сахаров, что усиливает сладость сорта.
Сима
Однолетний лук, выращиваемый из семян. Луковицы овальные, крупные, весом 130-160 грамм, некоторые экземпляры – до 200-250 грамм. Сухие чешуи желто-коричневые, мякоть белая.
Позднеспелый
Глобо
Салатный белый лук Глобо, практически лишенный резкого характерного запаха. Сроки созревания – 120-165 дней с момента посадки. Луковицы массой до 1 килограмма, широкоэллиптические. Сухие чешуи корично-желтого цвета. Лук не подлежит длительному хранению.
Далее видео про сорт лука Глобо:
Испанский 313
Российский сорт для выращивания в южных регионах. Луковицы округлые, с 1-2 зачатками, массой 100-150 грамм. Сухи чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые, иногда с зеленью.
Посадка семейного лука в грунт
Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.
Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.
Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.
Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.
Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.
Размножение семейного лука
Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Отзывы огородников
Платон, 37 лет, г. Калуга
Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.
Ирина, 52 года, Нижегородская область
В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!
Дилия, 44 года, г. Астрахань
Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.
Статья составлена по следующим материалам: