Лук шнитт чемал описание сорта — Ботаническое описание, выращивания, уход и сорта шнитт-лука: богемия, крокус, эльви, медонос, альбион, чемал. Польза, вред и применение травянистого растения в кулинарии.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук-шнитт Чемал выведен в 80-х годах XX века. В Госреестр внесён в 1991 году. Выращивать культуру разрешено по всей России. Сорт морозостойкий, может зимовать в грунте.
Шнитт даёт молодые перья длиной до 53 см. Кусты большие, обширные. В каждом образуется до 580 г перьев и 290 г ложных луковиц. Перья покрыты слабым восковым налетом, имеют острый вкус.
Лук шнитт — один из самых витаминных видов зелени. В нём содержится много фитонцидов, аминокислот, витаминов группы В, Е, РР, С. Он укрепляет иммунитет и улучшает работу всех систем организма.
Посадка шнитт-лука
Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Прямой посев семян в грунт
В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 15 см;
- расстояние между лунками – 5 см;
- глубина заделки – 1-2 см.
Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.
После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:
- опилки;
- старую газету;
- листву;
- древесную гнилушку;
- лапник и тряпье.
При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.
При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.
Рассадный способ
Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:
;
;
В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 35-40 см;
- расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.
Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.
Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.
О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Сбор и хранение урожая
Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.
С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.
Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.
Статья составлена по следующим материалам: