Лук Сибирский однолетний

Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Посадка

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи