Характеристика и описание лука “Мячковский”

Лук Мячковский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Посадка

Посадка

Сорт выращивают разными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным способом или через севок в двулетней культуре. Через севок сорт выращивается обычно в северных регионах, подготовив севок к зиме. В южных и в средней полосе возможно получение репок в однолетней культуре.

Для лука выбирают грядку с хорошим солнечным освещением после огурцов, помидоров, картошки, бобовых культур, капусты, редиса. Вскапывают её и вносят органические удобрения. Если грунт истощенный, потребуется 10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, если неистощенный – до 5 кг. Также вносят немного минеральных удобрений с фосфором и калием по инструкции.

Для получения крупных репок необходим рыхлый лёгкий воздухопроницаемый грунт. Если почва тяжёлая, её разбавляют внесением под перекопку песка.

Перед посевом семена замачивают в слабом розовом растворе марганцовки, ополаскивают и раскладывают для проращивания, завернув во влажную тряпочку. Затем высаживают в рассадные ящики. В открытый грунт можно сеять без проращивания. На рассаду сажают за 2 месяца до переноса на участок.

За 2 недели до пересадки закаливают рассаду. В помещении держат при температуре +18-20 градусов. Обеспечивают хорошее освещение, поливают по мере необходимости. Для защиты от грибков обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Высаживая рассаду, верхнюю треть перьев срезают. Корешки тоже рекомендуется подрезать.

В двулетней культуре высаживают севок, полученный в первый год или купленный у производителя. Он не нуждается в предварительной обработке, но некоторые огородники рекомендуют сначала прогреть его в течение 10-12 часов, а затем замочить в растворе стимулятора роста.

Севок высаживают в почву температурой не менее +13 градусов. Между растениями оставляют 10-12 см, а междурядья по 20 см.

Мой отзыв о репчатом луке Мячковский

Мой отзыв о репчатом луке Мячковский

Севок данного сорта высадила на грядке 5 мая, разместив его на одной грядке с кустовой фасолью. Небольшие заморозки всходы перенесли легко.

Начало лета было прохладным и дождливым, поэтому уход сводился только к прополке и разовой подкормке мочевиной (30 г на 10 л воды). Против развития грибковых болезней обработала перо Триходермином.

Перо на луковой грядке полегло в конце июля. Сбор лука прошел 10 августа. При посеве 1 кг севка, товарных головок снято 2 ведра. Вес луковок колеблется от 70 до 120 г, мелочи нет.

На вкус лук очень ядреный и ароматный.

В процессе хранения из-за гнили или усыхания было выброшено всего десяток луковиц.

Мой вывод: сорт Мячковский отлично подходит для выращивания и длительного хранения. Он практически не болеет, не требует сложного ухода. Средние размеры головок удобны для готовки.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/sorta/myachkovskij-300/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/myachkovskiy.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/sorta/luk/myachkovskij/
  • Похожие записи