Лук репчатый Борец F1

Лук борец описание сорта — 10 лучших сортов лука-порея

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков.  Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

Посадка и выращивание разных видов лука

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  • Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  • Перебрать посадочный материал.
  • Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  • Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.
  • Посадка семенами:

  • Схема — 13х1,5 см.
  • Глубина — около 2 см.
  • После посева грядки обильно полить.
  • Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

    Регион Сорта и гибриды
    Северный
    • Арзамасский местный;
    • Погарский местный улучшенный;
    • Ростовский репчатый местный.
    Северо-Западный
    • Юбиляр;
    • Такстар F1;
    • Одинцовец;
    • Мстерский местный;
    • Даниловский 301.
    Центральный
    • Атаман;
    • Антре;
    • Борец F1;
    • Светоч;
    • Потемкин.
    Волго-Вятский
    • СВ 3557 F1;
    • Сафран;
    • Сима;
    • Талисман F1;
    • Таурис F1.
    Центрально-Черноземный
    • Ситник;
    • Рокито F1;
    • Желтая пуговка;
    • Гордион;
    • Белый орел.
    Северо-Кавказский
    • Ампэкс;
    • Арсенал;
    • Зои F1;
    • Каприкорн F1;
    • Классика.
    Средневолжский
    • Медальон F1;
    • Мачо F1;
    • Леоне;
    • Кармен МС;
    • Визион F1.
    Нижневолжский
    • Амэр F1;
    • Камперо F1;
    • Роза Ди Ференце;
    • Ред Хок F1;
    • Рэд Цеппелин F1.
    Уральский
    • Братко F1;
    • Веллингтон F1;
    • Голден Спайк F1;
    • Маннито F1;
    • Черный принц.
    Западно-Сибирский
    • Эльдорадо;
    • Юконт;
    • Стерлинг F1;
    • Мустанг F1;
    • Золотое веретено.
    Восточно-Сибирский
    • Ермак;
    • Корона F1;
    • Стамфорд F1;
    • Тормес F1;
    • Кэнди F1.
    Дальневосточный
    • Ред Якут;
    • Сангро F1;
    • Тамара F1;
    • Турбо;
    • Шерман F1.

    Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

    Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

    Технология выращивания и ухода

    Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

    Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

    Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

    Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

    Размножение растения

    Размножение растения

    Размножать аконит можно несколькими способами.

    Семенной способ размножения аконита. Довольно трудоемкий метод, требующий определенных навыков. Семена борца нуждаются в страфикации (то есть необходимо создать условия смены температурного режима и влажности для стимулирования их роста). Для получения указанного эффекта семена под зиму высевают в грунт либо в домашних условиях в емкости с землей ставят в холодное место (холодильник, погреб, выносят на балкон). В апреле семена необходимо перенести в теплое место для проращивания. Всходы растения в фазе двух настоящих листьев пикируют в отдельные емкости (удобней всего пластиковые либо торфяные стаканчики). Рассаду аконита на постоянное место высаживают в августе, расстояние между растениями – около 25 см. Цветения следует ожидать не ранее, чем через 2-3 сезона.

    Семена аконита

    Деление куста. Рекомендуют разделять куст аконита один раз в четыре года весной. Острой лопаткой отделить часть вместе с корневищем и пересадить на новое место. Обрезать растение таким образом, чтобы у каждого молодого побега осталось по три почки. Корневая шейка растения должна быть прикопана грунтом на 2-3 см. Пересаженную культуру следует обильно полить.

    Размножение клубнями. В первой декаде осени можно высаживать аконит клубнями, в одну лунку кладут по 2-3 штуки и прикапывают.

    Вызревшие семена аконита

    Размножение черенками. Зеленые побеги необходимо срезать в мае и пересадить в приготовленное место, поместив в парничок (укрыть пленкой, агроволокном). После формирования растения, его пересаживают на постоянное место.

    Внимание: работать с борцом следует в перчатках, после работы необходимо тщательно вымыть руки.

    Хранение лука-порея в домашних условиях

    Хранение лука-порея в домашних условиях

    При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

    В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

    Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

    Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

    А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

    //

    Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-luka-poreya-dlya-podmoskovya-urala-i-sibiri-severo-zapada-i-srednej-polosy-rossii-po-srokam-sozrevaniya.html
  • https://agroflora.ru/luchshie-sorta-repchatogo-luka-opisanie-harakteristiki-foto/
  • https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/akonit-sorta-posadka-uxod-i-razmnozhenie.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16610/Kak-skolko-i-gde-hranit-luk-porei.htm
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-luka-klassika-opisanie-i-foto.html
  • Похожие записи