Лук Бессоновский: характеристика и описание сорта Местный, фото, выращивание из семян и севком, сбор и хранение урожая
О чем статья:
Лук репчатый ‘Бессоновский местный’ — описание сорта, характеристики
Описание растения:
Лук репчатый 'Бессоновский местный' — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.
Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта 'Бессоновский местный' луковицы округло-плоской формы, плотные, средней массой 35–46 г. Зачатковость средняя (2–3). Гнездность средняя (2–4). Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.
Количество стрелок 2–4, высота 80–100 см.
Вкус:
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый 'Бессоновский местный' относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 55–78 дней. Урожайность составляет 1.1–2.6 кг/м2.
Лежкость:
Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Посадка
Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.
Посадка семян
Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.
В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.
Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.
В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.
Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .
Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.
Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.
Севок
С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.
Севок Бессоновского местного не годится для посадки под зиму, он не переносит морозов.
Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.
Болезни и вредители
К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.
В конце весны существует опасность поражения вредителями личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:
- моль;
- нематода;
- медведка;
- ростковая муха и другие.
Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.
Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.
К сбору урожая приступают в конце июля, когда поляжет большая часть ботвы. Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают, желательно при температуре более 35 градусов. Хранят в темном и прохладном месте.
Лук «Бессоновский местный» долгие годы пользовался популярностью. И сегодня его не стоит списывать со счетов. Именно этот сорт обеспечит хозяек ранним урожаем отличного лука, такого необходимого в период массовых заготовок. И порадует острым вкусом до следующей весны.
Статья составлена по следующим материалам: