Описание сорта Бессоновский лук

Лук Бессоновский: характеристика и описание сорта Местный, фото, выращивание из семян и севком, сбор и хранение урожая

Лук репчатый ‘Бессоновский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый 'Бессоновский местный' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Лук репчатый 'Бессоновский местный' — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Бессоновский местный' луковицы округло-плоской формы, плотные, средней массой 35–46 г. Зачатковость средняя (2–3). Гнездность средняя (2–4). Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

Количество стрелок 2–4, высота 80–100 см.

Вкус:

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый 'Бессоновский местный' относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 55–78 дней. Урожайность составляет 1.1–2.6 кг/м2.

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Посадка

Посадка

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру, высадив севок, и как двухлетнюю — посеяв семена.

Посадка семян

Посевной материал лука называется чернушка. Мелкие черные зерна сеют весной, когда закончатся морозы. Можно высаживать их сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. Второй способ способствует более раннему получению урожая.

В открытом грунте делают бороздки глубиной по 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и закладывают в них семена с интервалом 1,5-3 см. Затем присыпают грунтом. Можно добавить немного перегноя. Посевы слегка поливают. Избыточного полива следует избегать, чтобы семена не загнили в земле.

Сеять зерна в открытый грунт можно с осени после наступления первых заморозков.

В нестабильном климате посевы могут пойти в рост при оттепели, и растения погибнут. Зимняя посадка подходит только для регионов, где в течение зимы не бывает плюсовой температуры.

Посевы в зиму хорошо мульчируют, накрывают ботвой бобовых культур, сухим торфом или хвоей. Вносят немного удобрений .

Рассаду держат при температуре +20-22 и хорошем освещении. Регулярно рыхлят почву. Посадки после всходов прореживают, удаляют самые слабые.

Выращивание из чернушки дает урожай мелких луковиц, которые не годятся в пищу но могут использоваться для посадки на следующий год.

Севок

С помощью севка выращивать лук быстрее и проще. Урожай появится раньше, а уход ограничится самыми простыми процедурами.

Севок Бессоновского местного не годится для посадки под зиму, он не переносит морозов.

Высаживают его только весной, после окончания холодов. Луковицы погружают в почву на глубину 4 см. Между ними оставляют расстояние 5-10 см, а междурядья 25-30 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

К сбору урожая приступают в конце июля, когда поляжет большая часть ботвы. Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают, желательно при температуре более 35 градусов. Хранят в темном и прохладном месте.

Лук «Бессоновский местный» долгие годы пользовался популярностью. И сегодня его не стоит списывать со счетов. Именно этот сорт обеспечит хозяек ранним урожаем отличного лука, такого необходимого в период массовых заготовок. И порадует острым вкусом до следующей весны.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/luk-bessonovskij-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/bessonovskiy-mestnyiy.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/bessonovskiy.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/luk/bessonovskij-luk.html
  • Похожие записи