Лук батун русское застолье описание сорта — Лук-батун: описание сорта, фото и его выращивание
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Русское застолье относится к категории товарных скороспелых луков-батун. Сорт неприхотлив в уходе. Зеленая сочная розетка формируется за 47-60 суток.
Лук можно растить в закрытых и открытых грядках. Урожай срезают уже с июня.
Что полезно знать о сорте батуна Русское застолье:
- длина стеблей для уборки 30 см;
- максимальная высота зелени до 50-57 см;
- головки красной окраски;
- розетка мощная, количество листьев от 7-8 шт. в 1 кусте;
- окраска насыщенно-изумрудная.
Побеги не полегают и не желтеют, длительно сохраняя товарный вид, свежесть, сочность даже при запаздывании с уборкой.
Зелень используют в свежем, сушеном, замороженном виде. Луковицы добавляют в салаты, гарниры, горячие первые блюда.
Посадка
На зелень лук Русское застолье начинают высаживать в отрытые грядки со 2-3-й декады апреля-мая. Сорт не боится пониженных температур, но лучше грядки для ранней продукции прикрыть лутрасилом или агроволокном (в северных широтах).
Семена засевают в бороздки на глубину 9-11 мм, придерживаются дистанции 5-7 см в рядке. Ширина междурядий — 10-15 см. Удобно сажать этот лук в 2-строчные грядки. Для отпугивания вредителей по периметру размещают морковку, укроп.
Размножение лука-батуна
Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:
Уборка и хранение лука-батуна
Как известно, лук-батун растет ради зелени, в почве за сезон формируется лишь утолщение, именуемое ложной луковицей. Убирать зелень можно с середины лета и до самой осени, поскольку зеленая масса постоянно нарастает. На следующий год, когда луку более года, зелень можно начинать срезать рано весной, как только она появится. Прекращать срезку нужно за 35-45 дней до наступления холодов, чтобы луковица подготовилась к зимовке. Таким образом, за один сезон урожай можно снимать от двух (на молодых растениях) до четырех раз (на взрослых).
Срезать зелень можно, как только она достигнет высоты 18-23 см. Срезку делать нужно обязательно у поверхности почвы, после чего листочки нужно связать в пучочки, охладить и поместить в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.
В том случае, если по какой-то причине вам нужно выкопать луковицы лука-батуна и сохранить их в таком виде до весны, то постарайтесь их поместить в холодильник, где температура около градуса, и что важно – не обрезайте на луковицах листья.
Статья составлена по следующим материалам: