Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Лук батун изумрудный описание сорта — Лук-батун: описание сорта, фото и его выращивание

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Изумрудный относится к разряду среднеспелых видов – на полное созревание требуется 60-65 суток. Всего за сезон выполняют до 3 срезок, когда побеги достигают 30 см.

Сорт культивируется как однолетний овощ.

Лук батун Изумрудный выглядит следующим образом:

  • длина кустиков 50-70 см;
  • расширенная розетка;
  • в 1 растении завязывается до 30-40 листочков;
  • основание стебля светлое;
  • листья темные, насыщенного зеленого цвета;
  • практически не образуются стрелки.

У лука приятный вкус – в меру остроты и чуть жгучести. Этот сорт хорошо нарезать для добавки в салаты и закуски. Зелень обогащает вкус супов, борщей, используется для начинок в пироги. Для длительного хранения лук сушат в нарезанном виде. Также его можно замораживать.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают на открытых участках. Для ранней зелени семена сеют в бороздки под пленку, в мини-парнички и теплички. Можно держать лук дома на окне или теплой лоджии в зимний период.

Сильные густые растения располагают на расстоянии 10 см, придерживаются дистанции между рядками в 20-25 см. Удобно сажать овощ в сдвоенные ряды.

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Уборка и хранение лука-батуна

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

    Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

    Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

    Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

    Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

    Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

    Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

    Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

    Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

    Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

    Процесс импортозамещения идет полным ходом.
    Без воды — и не туды, и не сюды…
    Удобрение растений: особенности использования различных видов
    Оборудуем домашний огород
    Кормопроизводство: особенности организации и технологии
    Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
    Дальше В Свердловской области у крупнорогатого скота выявлен туберкулез »
    Назад « В Амурской области проверка качества молока теперь проводится на современном оборудовании

    Recent Posts

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/izumrudnyiy.html
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/amp/
  • Похожие записи