Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт «Апрельский»

Лук батун апрельский описание сорта — Лук батун Апрельский: когда сажать и собирать урожай, особенности ухода и выращивания из семян дома и на участке, а также общая характеристика зелени и её хранение

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-батун апрельский можно выращивать в домашних условиях. Подойдет теплая веранда, лоджия, хорошо освещенный подоконник. Культура относится к скороспелым разновидностям. Вегетация длится от 90 до 100 дней до полной уборки урожая.

Высадка возможна в разное время – на протяжении весны, летом, ранней осенью и под зиму.

Этот сорт можно культивировать как однолетний и многолетний овощ. Срезка пера проводится с ранней весны до осеннего сезона. Всего проводится до 4 основных срезок урожая. По мере роста лук разрастается на участке. Оптимальные сроки для выдерживания на 1 месте — 3-4 года, после этого культура теряет товарные свойства, падает продуктивность.

Как выглядит лук-батун апрельский:

  • густые длинные стебли (высота 70-100 см);
  • небольшая головка (диаметр 2-3 см);
  • средняя масса 200-300 г (надземная часть);
  • перья отличаются сочностью и нежностью.

У зелени приятный свежий островатый вкус. Она подходит для салатов, придает изысканные нотки гарнирам, супам, борщам.

Посадка

Посадка

Семена перед посевом замачивают в обеззараживающем растворе (подойдет 1% марганцовка, 1% Фитоспорин). Продолжительность выдержки — до 12 часов. Для ускорения прорастания их держат 20-24 часа в теплой воде (сменяют 1 раз в 5-6 часов).

При помощи барботирования насыщают воду кислородом, что также способствует быстрой активации семенного материала.

Посев возможен на протяжении длительного периода – с апреля по август включительно (для выращивания на участке). При культивации дома посадка на рассаду начинается за 1,5 месяца до запланированной срезки.

Предшественниками для сорта являются тыквенные, томатные, гороховые, крестоцветные виды. Нежелательны посадки после огурцов, морковки и чеснока. Землю готовят с осени – перепахивают на глубину до 15 см, заделывают одновременно удобрения. На 1 м2 требуется:

  • 7-8 кг компоста;
  • 250 г золы;
  • 40 г суперфосфата.

При весеннем перекапывании вносят минеральные составы из расчета на 1 м2 (15-20 г мочевины, 30 г сернистого калия, 50 г суперфосфата). Удобрения запахивают на 8-10 см вглубь.

На грядках прокладывают борозды с шагом 20 см, в грядке делают по 3 канавки. Между грядами оставляют дистанцию 50 см. Глубина задела — до 1-2 см. Шаг между лунками — 5 см. Сверху присыпают тонким слоем, умеренно поливают.

Для получения ранних всходов грядки можно накрывать лутрасилом, спанбондом. Укрывные материалы позволяют поддерживать температурный режим на 5-6 градусов выше, чем на открытых грядках.

Лук можно сажать в подзимний сев. К посадкам приступают в октябре — ноябре при понижении температуры до 3 градусов. При загущенности посадок весной можно провести прореживание.

Болезни и вредители, меры профилактики

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.

Болезни

  • Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
  • Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
  • Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.
  • Вредители

  • Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
  • Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
  • Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.
  • Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Екатерина, 52 года, Пензенская область

    Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

    Федор, 59 лет, г. Брест

    Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

    Егор, 54 года, Ставропольский край

    На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/aprelskiy.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/batun/aprelskiy.html
  • https://ogorodum.ru/luk-aprelskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи