Любисток удалец описание сорта — Любисток: выращивание, лечебные свойства и противопоказания, фото
О чем статья:
Описание и сорта культуры
Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.
Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.
Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:
Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.
Размножение и посадка любистока
Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней.
Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.
Размножение и посадка любистока
Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.
Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.
Сбор и хранение любистка
Чтобы при сборе растения оно не потеряло часть своих полезных свойств, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- У любистка, возраст которого не более 1 года, пригодными для сбора являются только листочки. Собирать их можно 2-3 раза в течение всего года.
- Оптимальное время сбора листьев — до того, как на кусте начнут появляться зонтики желтого цвета, что говорит о начале цветения любистка. Если собирать листву раньше, она не успеет напитаться целебными компонентами и польза от такого сбора будет минимальной.
- Семена собираются только на второй год, когда происходит их полное созревание. Время сбора семян — период с сентября по октябрь.
- Сбор корней возможен на растении возрастом не менее 3 лет. Корневая система осторожно выкапывается из земли, чтобы не повредить ее. После извлечения корней их необходимо промыть под проточной водой, очистив от земли. Корневище нарезают на небольшие части и хранят в проветриваемом помещении до тех пор, пока они не высохнут. Понять, что корни высохли можно по их состоянию, они становятся хрупкими.
- После сбора высушивать необходимо листья и плоды. Чтобы ускорить процесс, размещать собранные части куста рекомендуется у источников отопления.
Все высушенные ингредиенты необходимо хранить в стеклянных банках, плотно закрытыми крышками. В тару для хранения нельзя допускать попадания воздуха.
Внимание! Запрещено хранить разные ингредиенты любистка в одной емкости.
Любисток — популярная специя, но ввиду того, что она очень пряная, с небольшой горчинкой в послевкусии, добавлять ее в блюда нужно осторожно
Статья составлена по следующим материалам: