Кукуруза птерокс описание сорта

Кукуруза птерокс описание сорта — Гибриды французской компании RAGT Semences – одни из лучших на полях Алтая — Агротайм

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Сладкие желтые зерна, представляющие собой початок кукурузы, многие помнят еще с детства. На протяжении долгих столетий человечество выращивало злак и продолжает это делать до сих пор. Кукурузу варят, готовят на гриле, жарят и консервируют. Из нее получается мука, которая используется для выпечки кондитерских изделий.

Кроме сладкого и необычного вкуса, кукуруза имеет целый ряд полезных свойств для организма:

  • В отличие от других овощей тепловая обработка не влияет на целостность зерен, что позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов.
  • Имеет достаточное количество крахмала, который участвует в строительстве мышечных волокон.
  • Благодаря содержанию полезных веществ в початках кукуруза рекомендуется при диетическом питании. Облегчает течение таких заболеваний, как эпилепсия, подагра, патологии печени и почек.
  • Кукурузная каша — необходимое питание для растущего организма.
  • Крахмал в составе злака благоприятно воздействует на нервную систему. Людям с невротическим состоянием необходимо включить продукт в рацион.
  • Кукуруза — открытие для женщин, вынашивающих малыша. Регулярное употребление устраняет симптомы токсикоза. Небольшое количество зерен в день подавляет тошноту. В период лактации злак усиливает выработку молока.

    Перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

    Недостатки

    Недостатки

    Некоторые особенности злака делают его опасным для человеческого здоровья:

    • часто белок в составе становится причиной развития аллергической реакции;
    • из-за высокого уровня сахара в зернах развивается диарея и метеоризм, а иногда наблюдается вздутие живота;
    • противопоказан при тромбозе, так как кальций повышает свертываемость крови;
    • недопустим для употребления при язве в стадии обострения, поскольку раздражает слизистую оболочку стенок желудка;
    • несоблюдение меры в употреблении кормящей женщиной вызывает колики у малыша;
    • из-за высокой калорийности кукурузного масла развивается ожирение.

    Если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, употребление кукурузы стоит ограничить. Коррекция дозы никак не повлияет на здоровье. Но если улучшение не наступает, от кукурузы лучше отказаться. В противном случае игнорирование рекомендаций чревато последствиями.

    Посадка и уход за кукурузой

    Посадка и уход за кукурузой
    • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
    • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
    • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
    • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

    Подробно о выращивании кукурузы читайте ниже

    Хранение кукурузы в початках

    Хранение кукурузы в початках

    Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

    Влажность кукурузы в початках для хранения

    Влажность кукурузы в початках для хранения

    Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

    Как высушить початки кукурузы

    Как высушить початки кукурузы

    Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

    • расстилают по полу слоем 20-30 см;
    • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
    • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

    Как хранить початки кукурузы на зиму

    Как хранить початки кукурузы на зиму

    Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

    Хранение сухого продукта

    После просушки сырье остается на складах до лущения:

    • насыпают в коши доверху;
    • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

    В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

    Как заморозить початки

    Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

    Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

    Внимание! Если зимой положить в кипяток целую кукурузу прямо из морозилки, без оттаивания, кожица будет жесткой. Как консервировать початки

    Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

    • 1 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 150-180 мл уксуса 9%;
    • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

    Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

    По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

    Сроки хранения кукурузы в початках

    Сроки хранения кукурузы в початках

    Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://bizorg.su/semena-kukuruzy-sakharnoy-r/p18195238-semena-kukuruzy-pteroks
  • https://moefermerstvo.ru/kukuruza/chem-polezna
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3376-kukuruza-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-i-zerne-sushka-na-zimu.html
  • Похожие записи