Кукуруза ханна описание сорта

Хан F1

Описание сорта

Описание сорта

В российских условиях сорт показал себя как один из лучших во всех регионах возделывания культуры. Кукурузу Спирит можно сажать даже на Северо-Западе, а в некоторых южных регионах собирают два урожая за год.

Внешний вид

Внешний вид

Общие характеристики культуры:

  • Стебель. Сорт Спирит низкорослый, формирует мощный прямостоячий узловатый стебель высотой от 1,4 до 1,65 м, диаметром 3-5 см. В отличие от других злаковых культур, у кукурузы он не полый, что придает растению устойчивость, позволяет сопротивляться ветру и выдерживать вес початков.
  • Листья. Листья зеленые, крупные, удлиненно-ланцетные, с острым кончиком, шириной около 10 см и длиной до метра. Они формируются в основании междоузлий и прикрывают початки на начальной стадии развития. На одном стебле обычно насчитывается 8-16 листьев.
  • Корни. Корневая система мощная, за вегетативный период уходит на глубину 1 м и более. Часть мочковатых отростков распространяется вширь, покрывая площадь диаметром около метра. На нижних междоузлиях могут формироваться воздушные корни, снабжающие растение питательными веществами и влагой, а при падении стебля закрепляющиеся на грунте.
  • Цветы. Как и вся кукуруза, сорт Спирит однодомный. Верхушку стебля венчает единственная метелка мужских цветков. Женские представляют собой пучок нитевидных рылец, формируются в пазухах листьев. У гибридов их может быть несколько, но вызревает обычно не больше двух.
  • Плоды. Плоды кукурузы – зерновки, плотно прижатые друг к другу, расположенные ровными рядами и собранные в вытянутый початок, прикрытый оберткой. Первый початок кукурузы Спирит формируется на высоте 50 см, имеет длину около 22-23 см и похож на вытянутый цилиндр.

Крупные сладкие зерновки группируются в 14-16 рядов, отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. При полном созревании окрашиваются в насыщенный желтый цвет. Кондиционный початок сорта Спирит должен весить не меньше 191 г, масса 100 сухих зерен – около 20 г.

Состав, вкусовые качества, применение

Состав, вкусовые качества, применение

Кукуруза Спирит содержит много углеводов – более 12%. Крахмала в молодых зернах очень мало – он начинает интенсивно накапливаться, только когда они затвердеют и станут непригодными для свежего употребления. Именно этим обусловлен отличный вкус сорта Спирит.

Выровненные початки едят в свежем виде, варят, консервируют.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Независимо от региона выращивания кукурузы Спирит приносит стабильный урожай. Он созревает дружно, на фермерских полях можно проводить механизированную уборку. Урожайность кондиционных початков составляет от 73 до 92,5 центнеров с гектара.

Сорт Спирит F1 относится к ранним и достигает зрелости за 65 дней. Это дает возможность сажать его в прохладных регионах рассадным методом в открытый грунт.

Преимущества сорта

Преимущества сорта

В России сорт кукурузы Спирит F1 показал себя как пластичный, приспосабливающийся к разным условиям, дающий стабильно высокий урожай даже в не слишком подходящих для выращивания культуры регионах.

Среди достоинств сорта следует выделить такие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность транспортировки и хранения;
  • сорт легко адаптируется к местным условиям;
  • кукуруза устойчива к засухе, краткосрочному снижению температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
  • может выращиваться в открытом грунте, под пленкой или в теплицах;
  • сорт не склонен к полеганию;
  • посадка осуществляется прямо в грунт или через рассаду;
  • обладает высокой устойчивостью к типичным заболеваниям культуры, особенно к гельминтоспориозу.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Посадка

Посадка

Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.

Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.

Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.

Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.

Уход

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://1gorodgrem.ru/kukuruza-spirit-opisanie-sorta/
  • https://dachamechty.ru/kukuruza/chem-polezna.html
  • https://tomatita.ru/kukuruza-khanna-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-v-pochatkah.html
  • Похожие записи