Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник, Сорт Уральский розовый — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт крыжовника Уральский розовый – среднепоздний, высокоурожайный. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, ветки густые. Молодые побеги имеют среднюю толщину, они прямые, по цвету – зеленые. Увенчаны длинными острыми шипами, которые локализуются преимущественно по центру.

Листы средние по размерам, темно-зеленые по цвету. Почки одиночные, тоже имеют средние размеры. Черешковый след округлый. Ягоды по весу достигают 3,7-6,4 грамма. Имеют округло-овальную форму и ярко-розовый окрас с матовым налетом.

Подробнее

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Уход за крыжовником Розовый 2 заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, обрезке, внесении удобрений и обработке от вредителей. Этот сорт очень требователен к агротехнике, поэтому для получения высоких урожаев растениям необходим хороший уход.

Полив

Полив

Кустам нужен полив, особенно в засушливые месяцы. Крыжовник чувствителен к недостатку влаги в период активного роста, образования завязей и созревания ягод. Однако при поливе важно не допустить застоя воды. Оптимальным является объем 10 литров на одно растение с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Важно проводить периодические прополки растения. Большое количество сорняков повышает влажность в нижней части куста, что может спровоцировать развитие вирусных заболеваний

Обрезка

Обрезка

Обрезают кусты поздней осенью или ранней весной. Различают несколько видов обрезки:

  • Санитарная – удаление больных, ослабленных и засохших ветвей.
  • Формирующая – удаление побегов, которые растут горизонтально или внутрь куста. Здоровые побеги укорачивают на 1/3 длины.
  • Омолаживающая – удаление старых ветвей, которые перестали плодоносить. При проведении этого типа обрезки нужно учитывать особенность сорта Розовый 2: максимальную урожайность показывают только 2-летние и 3-летние побеги.
  • Подкормка

    Подкормка

    Крыжовник Розовый 2 требователен к плодородию почвы, ему необходимо несколько подкормок за сезон, которые проводят по следующей схеме:

    • Ранней весной. В качестве подкормки используют азотные удобрений – 15–20 г. на 1 м2 приствольного круга.
    • Летом вносят калийно-фосфорные удобрения или 1 стакан древесной золы.
    • Осенью под каждый куст вносят 30 г. суперфосфата.

    Обработка от болезней и вредителей

    Обработка от болезней и вредителей

    Профилактику заболеваний и поражения вредителями проводят ранней весной. Крыжовник обрабатывают настоем древесной золы из расчета 1 кг на ведро воды. Также из народных средств популярностью пользуется обработка кипятком: до набухания почек кусты поливают горячей водой из лейки. Можно провести обработку химическими средствами или бордосской жидкостью.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Осенью убирают опавшую листву и перекапывают землю. Под каждый куст вносят суперфосфат, обрабатывают растения средствами от болезней и вредителей, приствольные круги поливают и мульчируют торфом или компостом. Укрытия на зиму нетканым материалом Розовый 2 не требует.

    Размножение

    Размножение

    Размножается крыжовник Розовый 2 не очень легко, но, если вы хотите иметь несколько кустов этого прекрасного сорта, можно попробовать следующие способы:

  • Горизонтальные отводки. Для этого подойдут побеги, растущие близко к земле. Их нужно пригнуть, закрепить в подготовленных канавках, засыпать почвой и увлажнить. При создании благоприятных условий из почек вырастут побеги, которые можно будет отделить от куста.
  • Вертикальные отводки. Весной все старые побеги следует удалить, а молодые укоротить. Такая радикальная обрезка стимулирует интенсивный рост новой поросли. Затем куст нужно окучить, чтобы побеги пустили корни, а осенью их можно отделить от растения.
  • Черенкование. Зеленые черенки нарезают с куста в начале июля и укореняют в парнике.
  • Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Поскольку ягоды крыжовника созревают практически одновременно, собирают их часто за один раз. Но не стоит огорчаться — ещё в течение месяца можно будет лакомиться дозревающими плодами. Различают два этапа сборки урожая. Первый наступает в период, когда ягоды уже достигли необходимого размера и начали приобретать слегка желтоватый оттенок.

    Узнайте о полезных свойствах крыжовника для человеческого организма.

    Такие плоды ещё не наполнились характерным сладким привкусом — мякоть ещё довольно кислая. Урожай собирают для дальнейшей переработки — приготовления компотов и варения. Такие ягоды можно хранить в прохладном месте до 10 дней, а если их предварительно просушить и поставить в открытых ящиках в помещение с температурой 0°С, урожай сохранится на протяжении 45–50 дней.

    Второй урожай собирают, когда ягоды находятся в состоянии потребительской зрелости, т.е. пожелтели, опушились и стали сладкими на вкус. Такие плоды чаще употребляют в свежем виде. Их можно хранить в прохладном месте не более 4 дней. Лучше собирать ягоды в неглубокую тару, ёмкостью не более 2,5 л.Крыжовник можно замораживать. Для этого необходимо плоды уложить в полиэтиленовый пакет, поместить сначала в холодильную камеру на 4–6 часов, а затем переместить в морозилку. Срок хранения замороженных ягод около 4 месяцев.

    Заключение

     Заключение

    Для получения хорошего урожая, сорта крыжовника нужно уметь выбирать. При покупке саженцев для своего участка, об особенностях культуры стоит поинтересоваться у продавца. Обо всех тонкостях выбора и выращивания показано на видео:

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/uralskij-rozovyj.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kryzhovnik-uralskii-rozovyi-opisanie-sorta/
  • https://kryzhovnik.info/sorta/rozovyj-2-opisanie-foto-otzyvy
  • https://uspeh-dacha.ru/kryzovnik-uralskij-rozovyj-opisanie-i-uhod/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/47-luchshih-sortov-kryzhovnika-dlya-sibiri-podmoskovya-srednej-polosy-rossii.html
  • Похожие записи