Серенада — форум-виноград
О чем статья:
Описание сорта Серенада
Компактный с хорошей силой роста куст образуют прямые неопушенные побеги. Согласно описанию куст имеет шипы, но они мягкие, сосредоточены в основном в нижней части стеблей и редко расположены. Молодые побеги светло-зелёного цвета, одревесневшие — светло-коричневые. Крона не густая, с крупной морщинистой листвой.
История сорта
Сорт был выведен в Тамбовской области учёными Федерального научного центра им. Мичурина. В 2004 году крыжовник Серенада был внесён в реестр селекционных достижений РФ. От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, практически отсутствующие шипы. От второго «родителя» сорта Каптиватор культура унаследовала насыщенный цвет и урожайность.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды удлинённо-овальной формы со средним весом 4–6 г. Окрас плода фиолетово-красный, на поверхности лёгкий налёт воска. Кожица плотная, с редким коротким ворсом. Созревание урожая растянутое с конца июля до начала августа. Ягоды не имеют склонности к осыпанию, обладают сладким вкусом с десертной кислинкой. С куста можно собрать до 5 кг плодов.
Преимущества и недостатки сорта
- Среди достоинств крыжовника Серенада выделяют такие характеристики:
- крупные плоды;
- универсальность в применении;
- иммунитет к грибковым болезням;
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе и низким температурам (-40°С);
- плотная кожица обеспечивает сохранность при транспортировке;
- редкие и мягкие шипы.
Существенные недостатки у сорта не выявлены.
Размножение
Размножается сорт двумя способами.
Черенкование
Процедура проводится с июля до первых дней осени. С ветки срезают веточку длиной 15 см с двумя почками и обрабатывают стимулятором роста корней. Затем под углом 45° его вводят в почву до тех пор, пока над уровнем грунта не останутся почки. Регулярно поливают.
Размножение крыжовника черенкованием
Отводками
Для получения саженцев однолетние ветки пригибают к земле, фиксируют металлическими скобами и присыпают землей. Систематически поливают. Укоренившиеся ростки отделяют от материнского куста и сажают на другое место.
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Отзывы садоводов
Садоводы отзываются о крыжовнике Серенада положительно, отмечая хороший товарный вид ягод и транспортабельность, крепкий иммунитет и отсутствие шипов.
Иван Андреевич, г. Воронеж: «На своем огороде посадил 8 кустов крыжовника Серенада. Все покупал в местном питомнике. У растения почти полностью отсутствуют шипы, благодаря чему за ним удобно ухаживать. За 4 года ни один куст не заболел. Ягоды плотные и не мнутся, для продажи отлично подходят».
Ирина Николаевна, Подмосковье: «В Подмосковье из Краснодара привезла крыжовник Серенада 5 лет назад. Саженец хорошо перенес дорогу и прижился без каких-либо проблем. По моему мнению, главное достоинство этого сорта заключается в отсутствии шипов. Куст легко обрезать, а ягоды удобно собирать. Из-за тли в прошлом году пришлось сильно обрезать его, а в этом сезоне он дал уже большой прирост. Собрали с куста 3 кг урожая».
Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.
Уход складывается из поливов, подкормок, обрезки и укрытия на зиму. Садоводы Подмосковья любят сорта Казачок, Шалун, Розовый 2, Сириус. Одним по вкусу сладкие ягоды, другим — с освежающей кислинкой. Также популярны бесшипные и самоплодные сорта Юбиляр, Краснославянский, Малахит.
Статья составлена по следующим материалам: