Крыжовник конфетный: отзывы, ТОП секреты посадки и ухода с фото
О чем статья:
Характеристика и описание кустов
Кусты крыжовника сорта Конфетный достигают до 1,5 м в высоту, а корневая система расположена неглубоко — примерно до 30 см. Ветви и побеги тянутся вертикально и создают небольшую аккуратную зеленую форму. На нижних побегах присутствуют небольшие коричневые шипы. Листики у растения пятилопастные, блестящие, среднего размера.
Ягоды сорта очень красивые — розово-медового цвета со светлыми прожилками. Плоды крупные, массой до 6 г, мякоть нежная, деликатесного вкуса с небольшой кислинкой и средним содержанием семян.
Сорт высокоурожайный — с одного куста можно собрать до 6,5 кг ягод.
Справка. Плодоносить крыжовник Конфетный начинает уже через год после посадки.
Стойкость к температурам
Крыжовник этого сорта морозостоек, переносит температуру до -29°С. Растение может пережить и кратковременные морозы ниже -30°С. Сохранность крыжовника зависит от качества его подготовки к зиме.
Влаго- и засухостойкость
Сорт Конфетный имеет высокую устойчивость к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Но садоводам необходимо помнить, что, так как основная часть корневой системы находится неглубоко, продолжительная засуха отрицательно скажется на качестве урожая. Особенно нежелательны такие условия в период цветения крыжовника. Поэтому необходимо контролировать почву у растения — она должна быть умеренно увлажненной и не пересушенной.
Продолжительные дожди также могут сказаться на количестве поспевших ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник Конфетный отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что этот иммунитет сохраняется при условии правильного ухода за растением.
Из болезней в небольшой степени сорт поражается мучнистой росой и антракнозом, к септориозу восприимчивость значительно выше.
Из насекомых растению могут навредить пилильщики, огневки и другие садовые вредители. Чтобы этого не случилось, а крыжовник рос и плодоносил, каждой весной проводят профилактическое опрыскивание «Фуфаноном» либо раствором карбофоса. На куст уходит 1-1,5 л препарата.
Выращивание и уход:
Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.
Полив
У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.
Обрезка
Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.
Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.
Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.
На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.
Подкормка
Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.
Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.
Подготовка к зиме
Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).
Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.
Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.
Размножение
Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.
Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».
Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.
Уборка и хранение
Плоды самых ранних сортов начинают расти в середине июня, последние созревают в августе. Их можно собирать, когда они станут мягкими. Спелые фрукты могут оставаться на кустах в течение 15-20 дней, их можно собирать периодически, по мере необходимости. Крыжовник можно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике) около 2 недель.В профессиональных холодильных камерах при температуре 0-2 ° C крыжовник может храниться более месяца.
Для резки я использую небольшие ножницы или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены и очищены. Самое важное – это тщательно убрать все обрезанные ветки, пока они не заразили другие растения.
Отзывы
Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный. При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов. Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей. Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.
Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была. Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.
Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.
Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.
Статья составлена по следующим материалам: