Корневая гниль на розмарине — Розмарин становится коричневым — моя розмарина умирает 2022 — Roadshow Dach
О чем статья:
Корневая гниль. Описание болезни.
Эти два слова — «корневая гниль» — являются универсальным русским наименованием для длинного ряда инфекционных болезней, от которых страдают весьма многие виды диких, окультуриваемых и полезных растений.
Инфекции возбуждаются и поддерживаются «усилиями» микроскопических грибков (а иногда — и бактерий), приписанных классификаторами к разным родам разных семейств.
Вот десяток примеров с названиями родов, знакомыми из статей в нашей «Садовой энциклопедии»:
1. Афаномицес (Aphanomyces) из семейства Лептолегниевые (Leptolegniaceae);
2. Вертицилл, он же Вертициллий, Вертициллиум (Verticillium) либо Вертициллум (Verticillum), из семейства Плектосферелловые (Plectosphaerellaceae);
3. Ольпидий (Olpidium) из семейства Ольпидиевые (Olpidiaceae);
5. Пектобактериум (Pectobacterium), он же Эрвиния (Erwinia), — род бактерий из семейства Энтеробактерии (Enterobacteriaceae);
6. Пеницилл (Penicillium) из семейства Склеротиниевые (Sclerotiniaceae) [отдельные специалисты считают: Аспергилловые (Aspergillaceae), тогда как некоторые другие «голосуют» за Трихокомовые (Trichocomaceae)];
7. Питий, он же Питиум (Pythium), из семейства Питиевые (Pythiaceae);
8. Ризоктония (Rhizoctonia) из семейства Цератобазидиевые (Ceratobasidiaceae);
9. Фитофтора (Phytophthora) из семейства Фитофторовые (Phytophthoraceae);
10. Фузарий, он же Фузариум (Fusarium), из семейства Нектриевые (Nectriaceae)…
А вот «чертова дюжина» примеров с названиями родов, звучащими довольно-таки непривычно и/или вовсе уж экзотически:
11. Войновиция (Wojnowicia) из семейства, которое до сих пор ясно не определено [«incertae sedis», см. статью «Чернь (сажистый грибок)»]. Род наименован в честь ученого-выходца из Польши. Войновиция злаковая (Wojnowicia graminis) «повинна» в корневой гнили Пшеницы мягкой (Triticum aestivum), Ржи посевной (Secale cereale), Ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) и других важных зерновых культур;
12. Гельминтоспорий, он же Гельминтоспориум (Helminthosporium), из семейства Массариновые (Massarinaceae). Грибок Гельминтоспорий ячменный (Helminthosporium sativum) — один из наиболее вредоносных для Пшеницы и ее «собратьев» на хлебных нивах. Поражая основания стеблей, первичные и вторичные корни, подземные междоузлия, он способен снизить урожайность поля на 15-30%;
13. Гойманомицес (Gaeumannomyces) из семейства Магнапортовые (Magnaporthaceae). Род наименован в честь миколога Э.А.Гоймана, уроженца Швейцарии. Грибок Гойманомицес злаковый (Gaeumannomyces graminis var. graminis, синоним — Ophiobolus graminis) специализируется как источник офиоболюсной прикорневой гнили для озимой Пшеницы. В годы эпифитотий (см. статью «Фитофтороз») недобор урожая может достигать 20%;
21. Склероций (Sclerotium) из семейства «incertae sedis». Грибки 464 видов, включенных системой классификации «Index Fungorum» (см. статью «Ризопус») в этот род, специализируются на Бобовых (из семейства Fabaceae);
22. Склеротиния (Sclerotinia) из семейства Склеротиниевые. Грибок Склеротиния Либерта (Sclerotinia libertiana, синонимы — Sclerotinia compactum, Sclerotinia sclerotiorum, Whetzelinia sclerotiorum) побуждает загнивать молодые корешки Роз (из рода Rosa). Однако нет слова «корневая» в названии болезни — она именуется «белая склероциальная гниль», ибо на пораженных тканях образуется плотный белый налет, похожий на вату, а затем в нем формируются крупные черные склероции. «Атакованный» куст вряд ли зацветет — скорее напротив: погибнет, не прожив даже одного года. Описываемый грибок охотно «лакомится» также подземными элементами Моркови (из рода Daucus), Петрушки (из рода Petroselinum), Свеклы (из рода Beta), Цикория (из рода Cichorium);
23. Тиелавиопсис (Thielaviopsis) из семейства Цератоцистидные (Ceratocystidaceae). Грибок Тиелавиопсис грунтовой (Thielaviopsis basicola) встречается на земном шаре повсеместно и «отрицает» строгую специализацию, то есть способен мучить черной корневой гнилью свыше сотни видов полезных растений. Среди них Бобовые, Табак (из рода Nicotiana), Хлопчатник… — но не Злаки, у которых обнаружена надежная устойчивость к этому патогену.
Причины растений коричневого розмарина
Есть две распространенные причины розмарина, становящиеся коричневыми, обе из которых вызваны экологическими проблемами, которые вы можете легко исправить. Наиболее распространенной является корневая гниль, но этот симптом также может быть вызван внезапным переходом от очень яркого света во внутреннем дворике к сравнительно более темному интерьеру дома.
Розмарин развивался на скалистых, крутых склонах Средиземного моря, в среде, где вода доступна лишь в течение короткого периода времени, прежде чем она катится вниз по склону. В этих условиях розмарину никогда не приходилось приспосабливаться к влажным условиям, поэтому он ужасно страдает, когда его сажают в плохо дренированном или часто поливающемся саду. Постоянная влажность вызывает гниение корней розмарина, что приводит к образованию коричневых иголок розмарина по мере сокращения корневой системы.
Увеличение объема дренажа или ожидание полива до тех пор, пока верхние 2 дюйма почвы не станут сухими на ощупь, часто все эти растения должны процветать.
Профилактика корневой гнили
Осуществлять профилактику всегда лучше и дешевле, чем лечение. Для корневой гнили, с которой в случае заражения практически невозможно справиться, это правило особенно актуально. Лечением рекомендуют заниматься только в случаях с рассадой или комнатными растениями. Это связано не с тем, что их проще сохранить, а с тем, что они выращиваются в отдельных горшочках. Обратите внимание, что вылечить вам нужно в первую очередь не растения, а почву, в которой могут находиться споры грибка-возбудителя.
Выращивание устойчивых к гнили сортов и гибридов
Для овощей и зерновых самым важным моментом производства является посадочный материал. При покупке семян следует выбирать виды с сильным иммунитетом. Сортовые растения дороже, но более устойчивы к болезням. Затраты на посевной материал будут выше, чем если покупать обычные сорта, но в случае появления заболевания, они будут полностью оправданы. Напомним, что злаковые посевы теряют 20% урожайности при вспышке корневой гнили. Также ухудшается качество урожая.Перед началом высева семена можно дополнительно протравить. После этого важно поддерживать оптимальные условия выращивания.
Удобрение рассады
При выращивании рассады важным моментом является выбор почвы, лучшие варианты — торфяные и богатые органику. Но именно органика является хорошим субстратом для развития корневой гнили. Также нужно следить за кислотностью почвы и наличием минеральных веществ. При внесении удобрений и подкормок нужно быть осторожным с азотными препаратами.Рассада всегда находится в зоне риска, поскольку ее начинают возделывать в холодное время года. Нельзя допускать перепадов температуры. Отдельное внимание уделяется влажности. Болезнь распространяется в теплицах и подвальных помещениях с плохой вентиляцией быстро.
Пропаривание почвы перед посевом
Обработка земли от корневой гнили включает внесение удобрений, лущевание, своевременную вспашку. Для комнатных растений и рассады действенным методом является термическая обработка земли. Это может быть пропаривание или проваривание. Термическая обработка позволяет избавиться от всех биологических организмов как вредных, так и полезных. Потому рекомендуется сочетать ее с внесением пробиотических препаратов. Пробиотики не только способствуют развитию культурных посадок, но и подавляют вредные микроорганизмы (стерильные условия со временем становятся оптимальными для их быстрого распространения, поскольку нет конкурентов).Корневая гниль — это распространенное заболевание, которое поражает широкий спектр растений. С ним сложно бороться в случае заболевания, эффективнее его предотвратить. Чтобы снизить вероятность вспышки, нужно правильно выбирать, подготавливать и высаживать посадочный материал. Важным моментом является общее состояние почвы: наличие органического слоя, достаточное количество минеральных соединений. Снизить риск появления корневой гнили можно, если придерживаться севооборота, времени посева или высадки, правильного полива и внесения подкормок.
Статья составлена по следующим материалам: