Алексеевский 190 — сорт растения Кориандр
О чем статья:
Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта
Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.
Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
Посадка и уход за кориандром
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Растение кинза – посадка и первый уход за всходами
Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.
Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.
Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.
Размножение растения кинзы
Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.
Болезни и вредители
Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:
Кориандр поражают следующие вредители:
Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.
Сбор и хранение урожая
Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.
Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.
Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.
Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна
ВЫВОДЫ:
1. Мировая коллекция кориандра, имеющаяся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и включающая 501 образец, представляет собой ценный генофонд для использования в селекции культуры. Все коллекционные образцы сгруппированы в 9 эколого-географических групп различающиеся между собой по происхождению и морфологическим признакам.
2. Диапазон варьирования основных хозяйственно ценных признаков в коллекции кориандра составляет: по продолжительности вегетационного периода — от 71 до 103 дней, по продуктивности — от 32 до 397 г/м , по содержанию эфирного масла в плодах от 0,390 до 1,762 %, по массе 1000 плодов — от 5,5 до 12,1 г, по высоте растений — от 24 до 101 см.
3. Выделено 29 коллекционных сортообразцов кориандра, представляющих интерес при селекции по направлениям: раннеспелость (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплод-ность (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокая урожайность плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивость к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).
4. Высоким потенциалом урожайности плодов характеризуются формы кориандра имеющие хорошо развитую розетку прикорневых листьев и мощный, высокорослый куст с плотным зонтиком, урожайность плодов в значительной степени связана с продолжительностью вегетационного периода (г=0,73) и высотой растений (г=0,69), а также с массой 1000 плодов (г=0,54).
5. В процессе селекционного улучшения кориандра достигнут существенный прогресс в повышении содержания эфирного масла в плодах и сбора его с гектара. Первые селекционные популяции культуры накапливали в плодах 1,050 % эфирного масла, у современных сортов уровень эфиромасличности достигает более 3 %. За 60-летний период генетический прирост сборов эфирного масла составил 0,43 кг/га в год.
6. В плодах высокоэфиромасличных сортов кориандра наряду с внутренними и периферическими вместилищами имеются дополнительные, расположенные в паренхиме плода. Между количеством дополнительных эфировместилищ и уровнем маслонакопления установлена высокая положительная связь (г = 0,91).
7. У поражённых рамуляриозом растений кориандра наблюдается снижение высоты растений на 6-23 % и высоты расположения нижних зонтиков на 18-25%. На них образуется меньшее количество ветвей и зонтиков, а завязавшиеся плоды имеют меньшую массу. В целом индивидуальная продуктивность растений под влиянием патогена снижается на 2228%.
8. Оценку и отбор устойчивых к рамуляриозу генотипов кориандра необходимо проводить в условиях искусственного инфекционного фона. Эффективным способом заражения растений патогеном является опрыскивание их в фазу бутонизации или цветения суспензией спор в концентрации не менее 3 млн./мл. в вечерние часы при температуре воздуха не выше 20 °С.
9. В различном селекционном материале кориандра выделены перспективные семьи и сорта, отличающиеся повышенной урожайностью плодов (9-96, 43-96, 131-96, 394-96, 413-96, 64-94, 82-89, 580-91, 271-94, 45294), высоким содержанием в них эфирного масла (9-96, 43-96, 131-96, 413-96, 82-89, 271-94, 452-94, 580-91), устойчивые к рамуляриозу (309-86, 500-8, 53685, 940-8, 1162-7, 1225-86, 1367-85, 1440-7, 1921-85, 1997-86, 3350-8). Лучшие из них изучены в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях.
93
10. Выведены новые сорта кориандра Алексеевский 190 и Алексеевский 1366, внесённые с 1999 года в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт Алексеевский 190 превышает широко распространённый в производстве сорт Алексеевский 1820 по урожайности плодов на 0,29-0,37 т/га. Новый сорт Алексеевский 1366 является самым вы-сокоэфиромасличным — он способен накапливать в плодах 2,64-3,14 % эфирного масла, превышая сорт Алексеевский 1820 по этому показателю на 0,27 %.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
1. При создании исходного материала для селекции широко использовать мировую коллекцию кориандра, имеющуюся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и насчитывающую 501 сортообразец из 76 стран мира, республик и областей России. В качестве источников раннеспелости использовать образцы (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплодности (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокой урожайности плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивости к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).
2. При селекции на повышение урожайности отбор генотипов на начальных этапах следует проводить по степени развитости розетки прикорневых листьев, мощности развития куста и плотности зонтика. Отбираемые растения должны быть устойчивыми к полеганию и осыпанию плодов. При отборе высокопродуктивных генотипов положительное значение имеет повышенная крупность плодов. В условиях ЦЧР для создаваемых сортов оптимальным является вегетационный период продолжительностью 95-100 дней.
3. Косвенную оценку и отбор генотипов кориандра с повышенным содержанием эфирного масла в плодах можно проводить на основе их анатомического строения по количеству дополнительных эфировместилищ в паренхиме.
4. Для объективной оценки селекционного материала кориандра по устойчивости к рамуляриозу следует применять искусственный инфекционный фон. Заражение растений и их оценку проводить по предлагаемой нами методике.
5. Использовать в дальнейшей селекционной работе по кориандру созданный и выделенный в конкурсном и предварительном испытаниях исходный селекционный материал, обладающий повышенной урожайно
95 стью плодов, высоким содержанием в них эфирного масла и с повышенной устойчивостью к рамуляриозу.
6. Широко использовать в сельскохозяйственном производстве новые сорта кориандра селекции Алексеевской опытной станции ВНИИМК, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, Алексеев-ский 190 и Алексеевский 1366, имеюш;ие улучшенные параметры по урожайности плодов, содержанию в них эфирного масла, сбору его с гектара, технологичности при возделывании и уборке.
Статья составлена по следующим материалам: