Коккомикоз вишни: меры борьбы и профилактики, обработка, опрыскивания

Коккомикоз вишни – описание, признаки, обработка, чем опасно заболевание. Как лечить. Когда обрабатывают вишню. Как правильно опрыскивать. Сорта, устойчивые к болезни. Меры профилактики.

Признаки болезни

Признаки болезни

Коккомикоз вишни начинается с появления на листьях темно-красных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах и становятся коричневыми. Затем в пораженных частях листа образуются дыры, а сама листовая пластина приобретает желтоватый оттенок. Если перевернуть такой лист, то можно заметить на нем светлый пушок – это конидии гриба, в которых зреют споры.

На зараженных деревьях листва начинает опадать уже к середине лета, и в августе-сентябре вишни стоят голые, как зимой. Ягоды мелкие и не сочные, часто косточка просто обтянута кожурой.

К сожалению, многие садоводы приписывают раннее пожелтение и опадение листвы кислотным дождям или плохой экологии и никак не борются с болезнью. Но больные деревья могут вымерзнуть зимой, поэтому необходимо правильное лечение и профилактика.

Как определить

Как определить

Как только наступит погода со стабильным теплом, ветер разносит споры грибов по саду. Так происходит первый этап развития заболевания — заражение. Первоначальный признак, говорящий, что поражение коккомикозом произошло, — небольшие пятнышки бело-красного цвета на листовых пластинах.

При наступлении тёплого периода, ветер разносит споры по саду – так происходит распространение и очередной этап заболевания. Через какое-то время, если климатические условия благоприятны для развития коккомикоза, единичные пятна срастаются в большие участки. Цвет изменяется и приобретает оттенки бурого. По прошествии 1,5-2 месяцев листья осыпаются.

Почему у вишни желтеют и опадают листья летом

Осыпанию подвержены как целые листы, так и их часть. В первом случае к раннему листопаду приводит засыхание черешка. При развитии коккомикоза, как и монилиоза, у вишен и черешен деформируются плоды. Они вызревают иссушенными, практически обтянутая тонкой шкуркой косточка. Если не приостановить развитие заболевания они будут непригодны к употреблению.

Внимание!
После зимовки на вторую половину весны приходится первое созревание спор. Поскольку испарение влаги тоже влияет на распространение спор, первые признаки следует искать на нижних частях вишнёвого дерева.

Причины появления коккомикоза

Причины появления коккомикоза

Как и другие грибковые болезни, коккомикоз стремительно распространяется в теплую (с температурой воздуха 18-23°С), ветреную и дождливую погоду. Как правило, это происходит в весенне-летний период.

Споры грибка зимуют на опавших листьях и других растительных остатках, а также в трещинах коры. Особенно много спор остается в камеди.

Всем известно выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить.

К профилактическим методам борьбы следует относиться достаточно серьёзно и ответственно:

  • обработку садов против вредителей можно совместить с борьбой с грибковыми инфекциями и готовить совместные смеси, если это позволяют инструкции к препаратам;
  • побелка известковым раствором с добавлением медного или железного купороса штамбов и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины) вишни;
  • вишнёвые деревья желательно не высаживать в низинах и на замокающих участках, так как грибок любит влажность;
  • не допускать загущение и затенение кроны, вырезать старые ветви для хорошего проветривания, выдерживать расстояние между древесными растениями — 3–4 м;
  • своевременно удалять сорняки и растительные остатки корней, стеблей листьев, коры на всей территории сада;
  • повышать сопротивляемость деревьев регулярными подкормками и внесением удобрений;
  • проводить привой только от здорового дерева, убедившись в отсутствии очагов заражения;
  • высаживание сортов, устойчивых к патогенным инфекциям.

Знаете ли вы? Вишнёвое дерево было единственным плодовым деревом, которое росло на территории Москвы во времена Юрия Долгорукого.

Профилактика

Профилактика

Разумеется, наиболее подвержены любым заболеваниям ослабленные, больные, неухоженные растения.

  • Очень важно обеспечить растениям хороший уход. Их нужно регулярно осматривать, своевременно лечить, уничтожать вредителей, вырезать прикорневую поросль, собирать и уничтожать сухую листву, бороться с сорными травами. Кстати, сухие ветки, сухую траву и листья осенью сгребают и сжигают, даже если признаков грибка не было обнаружено. Недопустимо, чтобы рядом с растущими деревьями валялись сухие или больные обрезанные ветки.
  • Регулярные подкормки, полив и другие мероприятия должны проводиться грамотно, в определенные рекомендациями сроки.
  • Споры грибка легко переносятся ветром на большие расстояния. Поэтому, если рядом будет заброшенный сад, шансы того, что ваши деревья пострадают, очень велики.

  • Приступая к прививке нужно осмотреть дерево, от которого был взят привой. Его можно использовать, только если вишня на 100% здорова.
  • Опытные садоводы рекомендуют каждую весну, как только высохнет земля, перекапывать в саду почву, переворачивая ее. То же самое делают и весной.
  • Если поблизости есть нерадивые соседи, то посадите у себя на участке новые сорта, у которых не плохой иммунитет к коккомикозу. Неплохая репутация у представительниц сорта Живица, Сказка, Царевна, Шоколадница. Если в вашей местности зимы теплые, можно посадить сорт Шалунья. Коккомикоза не боится войлочная вишня. Эта миниатюрная гостья из Китая возможно именно поэтому пользуется большой популярностью у садоводов.
  • Однако, нет гарантии, что неблагоприятные погодные условия не спровоцируют появление грибка. К тому же, планируя посадить новый сорт, соберите о нем как можно больше информации, и узнайте – выращивают ли его в вашей местности. Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь у тех, кто проживает в вашей местности и занимается выращиванием вишен не первый год.

  • Нельзя допускать, чтобы с осени на дереве оставались несорванные ягоды, со временем они высохнут или начнут гнить. Эти брошенные плоды станут прекрасным домиком для зимовки грибков, бактерий и других возбудителей заболеваний. В них могут поселиться вредители, которые с приходом тепла тут же приступят к выполнению своей «миссии».
  • На самом деле выполнить весь комплекс профилактических мероприятий бывает сложно даже опытным садоводам. Вы же не сможете повлиять на погоду, защитить ветки от повреждений или сделать так, чтобы ветер не смог принести споры грибка на ветви дерева. И это лишь немногие из огромного перечня факторов, способствующих поражению косточковых болезнями и вредителями.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogoogorod.ru/sad/chereshnya-vishnya/kokkomikoz-vishni.html
  • https://yagoda.guru/vyrashchivanie/kokkomikoz-vishni
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10470/Kokkomikoz-prichiny-simptomy-i-mery-borby.htm
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/vishnya-vyraschivanie-i-uhod/bolezni-vishni/5514-kokkomikoz-vishni.html
  • https://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/kokkomikoz-vishni/
  • Похожие записи