Картофель Романо: описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов
О чем статья:
Характеристика сорта картофеля Романо
Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.
Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.
Один куст «Романо» способен принести около килограмма картофеля
Урожайность
«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.
Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:
- плодородность грунта;
- своевременные подкормки;
- время сбора.
Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.
Достоинства и недостатки
Сорт заслужил большую любовь дачников за многочисленные плюсы при сравнительно небольшом количестве минусов.
«Романо» имеет хороший товарный вид, зачастую его выращивают на продажу
Плюсы
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид;
- длительное хранение;
- сопротивляемость к болезням;
- засухоустойчивость.
Минусы
- толстая кожура;
- восприимчивость к заморозкам.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
- в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
- семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
- перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Болезни и вредители
Романо устойчив ко многим заболеваниям. Но есть болезни, которые чаще всего поражают этот сорт.
Нематода
Если картофель заболел нематодой, необходимо удалить пораженные растения и сжечь их за пределами участка. Растения рекомендуется обрызгать таким препаратом, как Базудин. Но обработка ботвы химикатами не решит проблемы, если не соблюдать севооборот, не удобрять почву и не проводить ежегодно ее перекопку.
Парша
Эффективным средством от данного заболевания является препарат Максим. Также можно использовать микробиологический препарат Фитоспорин. Этим средством рекомендуется проводить обработку клубней перед посадкой, а также в период вегетации трижды за сезон опрыскивать кусты. Пакетик Фитоспорина необходимо разводить в 3 литрах воды.
Сбор, хранение и применение урожая
Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.
Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.
Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.
В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.
Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.
Отзывы
Карина
В нашей семье очень любят картофель Романо. Он вырастает среднего размера, поэтому его легко чистить. Картофель хорошо разваривается, но не распадается на куски. У него отменный вкус. Лучшего сорта по вкусовым характеристикам я еще не встречала. Романо требует минимального ухода, давая при этом очень высокий урожай.
Денис
Я на своем участке выращивают несколько видов картофеля. Но этот сорт у меня основной. Изучив его описание и отзывы, и я решил попробовать выращивать Романо. Очень нравится его вкус и внешний вид. Картофель дает очень высокий урожай, очень долго хранится, не гниет и не болеет. Сорт не требует какого-то особенного ухода. Главное, своевременно его окучивать.
Если у вас еще нет такого сорта, стоит попробовать его вырастить. «Переселившийся» к нам из Голландии картофель Романо пришелся по вкусу многим любителям картошки, к тому же в процессе выращивания он не создает никаких проблем.
Статья составлена по следующим материалам: